Госдума отказывается от опасного для заповедников законопроекта?

Добавить комментарий
Новость - 9 ноября, 2015
Законодатели поняли, что скандальный законопроект, разрешающий изымать из заповедников и нацпарков земли, «утратившие своё значение», неприемлем. Это серьёзный шаг на пути к победе!

В рамках кампании Гринпис против этого законопроекта высказались более 36 000 граждан России. Их голоса были услышаны!

Леса Кавказа

Председатель комитета по природным ресурсам Владимир Кашин считает, что внесённый Минприроды проект «не в полной мере отражает особенности и строгость правового режима особо охраняемых природных территорий». Об этом сообщается в ответе на обращение Гринпис. Экологи надеются, что депутаты примут правильное решение и «законопроект о границах» будет навсегда похоронен в архивах Госдумы. Это станет лучшим подарком законодателей к 100-летнему юбилею заповедной системы России.

Однако ценные природные территории Кавказа могут быть разрушены и без этого закона. Дело в том, что 30 октября министр природных ресурсов подписал приказы, разрешающие строительство туристических и спортивных объектов в верховьях реки Мзымта на Кавказе. Это приведет к разрушению природных комплексов, мест обитания животных, в том числе редких и исчезающих, нарушению путей их миграции.

Предложенные изменения в положения о Сочинском национальном парке и Сочинском заказнике подверглись критике учёных и общественных организаций. Общественный совет Минприроды России единогласно признал предлагаемые изменения в положения о национальном парке и заказнике недопустимыми. Однако, компании «Роза Хутор», «Красная поляна» и «Газпром» лоббируют эти изменения, чтобы добиться возможности расширить свои курорты за счет природных территорий. Не дожидаясь разрешения, они уже начали строительство дороги в особо охраняемой зоне Сочинского национального парка.

У нас есть возможность спасти от застройки ценнейшие уголки природы Кавказа. Для этого нужно, чтобы как можно больше людей потребовали от Министерства природных ресурсов и Министерства юстиции отказаться от утверждения новых положений о Сочинском национальном парке и Сочинском заказнике. Уже больше 15 000 человек отправили обращения Министру природных ресурсов.

Мы также призываем обратиться в Минюст с письмом, в котором подробно описывается, какие законы нарушило Минприроды. Чем больше будет обращений, тем лучше. Инструкцию о том, как направить обращение, можно найти на нашем сайте.

Вместе с вами Гринпис уже дважды не дал разрушить законодательство об ООПТ: мы спасли от застройки заповедник Утриш и национальный парк «Самарская Лука». Поможем и редким животным Кавказа сохранить их дом.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.