Со дня взрыва корабля Гринпис Rainbow Warrior прошло 30 лет

Добавить комментарий
Новость - 10 июля, 2015
Команда флагманского корабля Гринпис отметила годовщину акцией.

Корабль Гринпис Rainbow Warrior III находится сейчас в Австралии, где угольная промышленность убивает Великий барьерный риф. Активисты спустили лодки и протестуют недалеко от судов, перевозящих уголь. Добыча угля — одна из основных причин изменения климата, это она приводит к аномальным погодным явлениям. Поэтому надписи на табличках активистов гласят: «Это лесной пожар», «Это наводнение», «Это аномальная жара».

Член экипажа с Вануату, острова который был разрушен циклоном «Пэм», держит табличку «Это циклон»

Акция проходит в знаменательный день: 30 лет назад первый Rainbow Warrior взорвали французские спецслужбы в Окленде. Сейчас он покоится на дне океана, а корабль, на  котором активисты вышли сегодня — его копия. Вы можете посетить специальный интернет-сайт (на английском и немецком языках) и узнать все подробности этой истории, а также вместе с дайвером опуститься под воду и осмотреть корабль.

Затонувший Rainbow Warrior у берегов Новой Зеландии

30 лет назад множество людей готовились покинуть свои дома и на флотилии из кораблей и лодок переплыть Тихий океан, чтобы остановить ядерные испытания на атолле Муруроа. Французское правительство, стоявшее за этими испытаниями, отправило агента взорвать один из кораблей флотилии — это был корабль Гринпис Rainbow Warrior («Воин радуги»). 10 июля 1985 года прогремели два взрыва, оставившие в борту судна пробоину размером с легковой автомобиль. Судно затонуло, а вместе с ним погиб и внештатный фотограф Гринпис Фернандо Перейра, оказавшийся забаррикадированным в каюте.

Rainbow Warrior помогал эвакуировать жителей островов южной части Тихого океана, которые пострадали от радиационного заражения

Ядерные испытания в Тихом океане были остановлены благодаря людям, которые выступили против, используя тысячи способов: кто-то из них писал статьи, кто-то ходил на митинги, кто-то подписывал петиции, кто-то стал волонтером или сделал пожертвование экологической организации.

Капитан Пит Уилкокс

Военные были правы в том, что им под силу потопить корабль, однако они ошиблись в том, что могут остановить движение миллионов. Спустя 30 лет протесты против экологических преступлений продолжаются, а Rainbow Warrior остаётся символоммирного протеста для миллионов людей во всём мире. Сегодня кораблём управляет капитан Пит Уилкокс — он же был капитаном, когда корабль взорвали 30 лет назад. «Наши океаны и земли разрушаются под влиянием изменения климата, потому что такие правительства, как австралийское, находятся на стороне компаний по добыче ископаемого топлива.  Но мы не оставим такое положение дел в наследство нашим детям, — заявил Уилкокс. — Миллионы людей по всему миру смело выступали против ядерных испытаний, а сейчас миллионы хотят остановить изменение климата. Вместе мы можем добиться результата».

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.