Гринпис обратился в Верховный суд, чтобы защитить «Самарскую Луку»

Добавить комментарий
Новость - 10 августа, 2015
Минприроды не хочет оставить в покое «Самарскую Луку» и игнорирует требования граждан.

Из Минприроды начали приходить стандартные ответы на письма о национальном парке «Самарская Лука».

Минприроды не пожелало выполнить требования более 20000 граждан России и отменить своё решение исключить 7000 гектаров из заповедной и особо охранямой зон парка. Это может привести к разрушению уникальных природных комплексов «Самарской Луки». Но мы уверены, что активная позиция граждан должна быть учтена Верховным судом при рассмотрении заявления Гринпис России. Поэтому мы благодарим всех, кто откликнулся на наш призыв и подал свой голос в защиту «Самарской Луки». У нас ещё есть шанс добиться её сохранения.

Прокомментируем некоторые моменты письма Минприроды.

Сколько гектаров в парке

Минприроды пишет, что никакого сокращения площади заповедной и особо охраняемой зон парка на самом деле нет. Оно ссылается на Положение 2004 года и заявляет, что площадь заповедной зоны была 8 913 га, особо охраняемой зоны – 29 667 га, а благодаря Положению 2015 года стала 9 060 га и 29 652 га соответственно.

Неизвестно, откуда Минприроды берёт эти цифры, поскольку официальным документам о «Самарской Луке» (в том числе из положения 2004 года) они не соответствуют. По нашим же данным, раньше площадь заповедной и особо охраняемой зон парка была 45 394 га. Эта цифра мы получили простым вычислением: общая площадь парка, подтверждённая и постановлением 1984 года о создании парка, и государственным кадастром, минус площади других зон парка.

Конечно, Минприроды может сослаться на местный облисполком, который в 1984 году уточнил границы парка, в результате чего территория уменьшилась почти на десять тысяч гектаров. Но права на это он не имел, поэтому юридической силы документ не имеет. В любом случае, 2 сентября Гринпис встретится с Минприроды в Верховном Суде, чтобы защитить национальный парк.

Зачем исключили эти земли?

Из заповедной и особо охраняемой зон парка исключены крайне ценные для него участки. И именно те участки, на которых хотят построить громадный туристский комплекс «Жигулёвская Жемчужина». Находятся они в районе исторического села Ширяево, где писал своих «Бурлаков на Волге» Илья Репин. А в этой статье упоминается ещё и некий проект «Новая Рязань».

Небольшая часть исключенных земель действительно занята хозяйственными объектами, но в основном это заброшенные сельхозпредприятия, где успела восстановиться природа. Для парка такие места важны, и чтобы организаовать отдых, и чтобы поддерживать биологическое разнообразие. Новым положением они фактически лишены всякой защиты от застройки. Этого же мнения придерживается и видный ученый, один из «отцов-основателей» национального парка «Самарская Лука» Юрий Рощевский.

Нет ли у этого Положения противоречий с законом?

Минприроды настаивает, что Положение не противоречит закону об особо охраняемых природных территориях. Но это не так.

Пунктом 11.4 этого Положения в хозяйственной зоне парка допускается строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, связанных с производственной деятельностью собственников, владельцев и пользователей земельных участков, не изъятых из хозяйственной эксплуатации и расположенных в границах национального парка.

То есть, согласно положению, любой правообладатель земельного участка имеет право на своём участке построить всё, что посчитает нужным (хоть коттеджный поселок, хоть свиноферму).

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» этого не разрешает. То есть, положение прямо противоречит Федеральному закону.

Но Минприроды говорит, что нельзя будет строить горнолыжные курорты

Законопроект, о котором говорит Минприроды, действительно внесён в Госдуму. Его разработали по поручению Президента, который отреагировал на недовольство людей разработанным и пролоббированным Минприроды в декабре 2013 года законом, позволяющим изымать земли заповедников и национальных парков.

Но когда будет принят закон — неизвестно, а проект «Жигулёвской жемчужины» Минприроды согласовало еще в феврале 2013 года. И положение окончательно легализовало её строительство.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.