«Роза Хутор» проговорилась о планах застроить заповедный Кавказ

Добавить комментарий
Новость - 13 октября, 2015
Руководство компании «Роза Хутор» публично озвучило планы по расширению своих курортов на заповедные территории в верховьях реки Мзымта. По некоторым данным, строительство в особо охраняемой зоне Сочинского национального парка уже началось. Гринпис обратился в Генпрокуратуру.

«Ну как так?» Источник фотографии: Shutterstock

«Сергей Бачин (генеральный директор «Розы Хутор» — прим. Гринпис) рассказал о перспективах развития российского курорта, ставшего в последние годы всесезонным. Он сообщил, что в ближайшие два-три года площадь горнолыжного комплекса увеличится в два раза, а в последующем — в четыре. За счет территорий выше по реке Мзымта и прилегающих к ней», — такие новости приходят с сессии Международной федерации лыжного спорта (FIS).

Выше по течению реки Мзымта от уже занятых «Розой Хутор» участков Сочинского национального парка расположены территории Кавказского заповедника, Сочинского федерального заказника и заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка. Там, где сейчас по закону строить никак нельзя. Но именно туда стремятся бизнесмены.

Застройка уже началась?

Как сообщает Экологическая вахта по Северному Кавказу, на территории особо охраняемой зоны Сочинского нацпарка (квартал 92 Краснополянского участкового лесничества) ведётся строительство дороги. Дорогу тянут как раз от финишной зоны курорта «Роза Хутор».

Гринпис направил обращение в Генеральную прокуратуру, чтобы прекратить это незаконное строительство. Экологические организации готовят обращение в международную федерацию лыжного спорта. Ведь согласно документам FIS, федерация не рекомендует лыжникам даже приближаться к особо охраняемым природным территориям.

Хочется надеяться, что Генпрокуратура примет правильное решение, а FIS не захочет, чтобы её честное имя связывалось с разрушением природных территорий. И тогда заповедные земли Кавказа смогут сохранить свою уникальную первозданную красоту.

Опасные поправки

Очевидно, «Розе Хутор» выгодны поправки в положение о Сочинском заказнике и Сочинском национальном парке, которые недавно подготовило Минприроды.

Суть этих поправок — разрешить строительство спортивных и туристических объектов в Сочинском заказнике, в нынешних заповедной и особо охраняемой зонах Сочинского нацпарка. Правда принятие этих поправок столкнулось с неожиданным препятствием: члены Общественного совета при Минприроды единогласно высказались против них.

Под угрозой срыва — планы взять часть Кавказа под охрану ЮНЕСКО

Строительство в верховьях реки Мзымты точно не устроит Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, куда в прошлом году была заявка с просьбой включить территорию Сочинского заказника в границы объекта всемирного наследия. Однако глава Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды Дмитрий Беланович считает, что заявку можно просто изменить. Он пишет в ответе на письмо Гринпис: «Заявка на изменение границ объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» будет скорректирована в установленном порядке». Горнолыжный комплекс кажется чиновнику Минприроды важнее кавказской природы.

Но уже на следующей неделе в Россию приезжают эксперты международного союза охраны природы, которые будут оценивать заявку России. Велика вероятность, что она будет отклонена.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.