Гринпис обнаружил нефтяное загрязнение в районе Нефтеюганска площадью 150 гектаров

Добавить комментарий
Новость - 11 августа, 2015
Спустя полтора месяца после аварии на нефтепромысле «Роснефти» в районе Нефтеюганска Гринпис обнаружил нефтяное загрязнение на поверхности воды и почвы общей площадью не менее 150 гектаров.

Экспедиция Гринпис России 9-10 августа исследовала последствия разлива нефти в Нефтеюганском районе, который случился 23 июня 2015 года. 23 июля «Роснефть» отчиталась, что убрала 95% загрязнения

«Мы обнаружили мазутные пятна и нефтяную плёнку в пойме Юганской Оби, вдоль протоки Чеускина, на лугах, в лесах и на кустарниках. Недалеко от места порыва трубопровода мы нашли берёзовую рощу, залитую нефтью, — говорит координатор арктической программы Гринпис России Евгения Белякова. — «РН-Юганскнефтегаз» постепенно убирает загрязнение поблизости от жилых районов, однако там, где разливы нефти скрыты ландшафтом, их не убирают».

Эксперт Гринпис Евгения Белякова исследует нефтяное загрязнение в пойме протоки Чеускина. Следы нефти видны на деревьях на высоте человеческого роста. Фото Дениса Синякова

Ликвидация последствий аварии на частных земельных участках только начинается, и дачники пока не уверены, что получат компенсации. Большие убытки несут местные фермеры: скот возвращается с залитых нефтью пастбищ голодным, требуются дополнительные траты на корм, а производство молока падает.  

Участки местных жителей у протоки Чеускина в июне были залиты нефтью из прорвавшейся трубы "Роснефти". Компания убирает нефть, снимая с участка загрязненный грунт. Фото Дениса Синякова

При этом, если нефтяное загрязнение не наносит ущерб конкретным лицам, «РН-Юганскнефтегаз» может не ликвидировать его десятилетиями. Экспедиция Гринпис обнаружила в окрестностях города старые нефтяные разливы, уборка на которых не ведётся.

«Гринпис призывает власти обратить внимание на главную причину разливов нефти в России: слабое экологическое законодательство. Пока «дыры в законах» позволяют нефтяным компаниям уходить от полной финансовой ответственности за загрязнение, такие аварии будут происходить регулярно. Бизнесу проще заплатить мизерный штраф (в случае Нефтеюганска речь идет о штрафе в 320 тысяч рублей), чем заменять старые нефтепроводы, совершенствовать технологии и экологические программы», — заявляет Белякова. — «В первую очередь, необходимо ужесточить ответственность за разливы нефти и обязать компании сообщать государству об объемах каждой утечки нефти и площади загрязнения».

Ржавая нефтяная труба и загрязненный кустарник в пойме протоки Чеускина. Фото Дениса Синякова

«Роснефть» так и не обнародовала информацию об истинных масштабах катастрофы в Нефтеюганске. Официальные данные о разлитой нефти разнятся, объявленные цифры выглядят явно заниженными по сравнению с тем, что обнаружил Гринпис на месте.

«Юганскнефтегаз», дочка «Роснефти» — самой «грязной» компании в мире по количеству разливов нефти, обещала убрать последствия аварии на Усть-Балыкском месторождении в районе Нефтеюганска сначала до 2 июля, затем до 20 июля. 23 июля «Роснефть» отчиталась, что убрала 95% загрязнения, а именно 166 кубометров нефтяной эмульсии и 444 кубометров загрязненного грунта.

Теперь завершение работ перенесено на 1 ноября.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.