Кавказских редких животных вытесняют стройками в Сочи

Добавить комментарий
Новость - 3 ноября, 2015
Минприроды разрешило строительство в верховьях реки Мзымты на Кавказе. Это нарушит целостность объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и помешает миграциям обитающих там редких диких животных. Но мы можем остановить разрушение!

О решении Минприроды сообщила сегодня газеты «Коммерсантъ». Гринпис призывает граждан России выступить в защиту территории Сочинского национального парка и Сочинского заказника от застройки.

Значительную часть территорий Краснополянского и Аибгинского лесничества в юго-восточной части Сочинского национального парка, которые примыкают к Кавказскому биосферному заповеднику, перевели из заповедной и особо охраняемой зон в рекреационную.

Согласно проекту положения о Сочинском государственном природном заказнике, на его территории допускается строительство объектов туристической индустрии. Список таких объектов настолько большой, что де-факто разрешается любое строительство.

Под угрозу ставится программа воссоздания популяции переднеазиатского леопарда: эта территория критически важна для его расселения. На этих землях обитает очень редкий кавказский лесной кот, занесённый в российскую Красную книгу, здесь проходят пути миграции благородных оленей, медведей, туров (горных козлов).

Известные ученые и общественные организации, входящие в Общественный совет Минприроды России, единогласно признали эти изменения в документации о парке и заказнике недопустимыми.

Ещё недавно чиновники собирались включить верховья реки Мзымты во всемирное наследие ЮНЕСКО, чем могла бы гордиться вся страна. Это было условием компенсации урона, который понесли заповедные земли во время подготовки Олимпиады-2014.

И вот внезапно Минприроды передумало. Чиновники хотят отозвать заявку, более того, они уже разрешили фактически любое строительство на этих землях. Компания «Роза Хутор» заявила о желании расширять свои курорты на Кавказе — именно в верховьях Мзымты.

Отправьте главе Минприроды России письмо с требованием отменить положения, которые разрешают строительство на заповедных территориях, и включить их в список Всемирного наследия!

Мы уже спасли от застройки «Самарскую Луку», заповедник «Утриш» и не раз защищали российскую природу от опасных законодательных инициатив. Не дадим разрушить природное наследие на Кавказе!

Фото © Shutterstock

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.