Суд над шаманом продолжается

Добавить комментарий
Новость - 13 октября, 2015
Продолжается суд над хранителем священного для народа ханты озера Имлор Сергеем Кечимовым, которого сотрудники «Сургутнефтегаза» обвиняют в угрозе убийством. Тем временем Природнадзор Югры заявляет, что «Сургутнефтегаз» не загрязняет священное озеро.

12 октября в мировом суде выступил потерпевший. Продолжение слушаний назначено на 2 ноября. «Показания потерпевших, двоих сотрудников «Сургутнефтегаза», спутанные и слабые. Сам факт, что Сергей Кечимов им угрожал, не доказан, и мы намерены эти свидетельства опровергать», — передает адвокат Алексей Верхоглядов.

Нефтяники нашли под священным озером ханты огромные запасы нефти. И обвинили его хранителя в уголовном преступлении. Фото Дениса Синякова

Как раз накануне суда Природнадзор ХМАО по жалобе Сергея Кечимова обследовал один из загрязненных участков в окрестностях озера Имлор.

В ведомстве заявили, что следов нефтяного загрязнения береговой линии не обнаружено, и сразу сделали вывод, что «Сургутнефтегаз» предпринимает все меры для соблюдения природоохранного законодательства.

Между тем, местные жители утверждают, что вокруг озера присутствует загрязнение, а также незаконные охота, рыбалка и строительство. Гринпис считает, что шамана преследуют именно потому, что он сопротивлялся нефтяному освоению озера Имлор, которое расширяется с каждым годом.

«Очень жаль, что, судя по официальным сообщениям, Природнадзор поверхностно подошел к проблеме загрязнения священного озера, а другие нарушения – браконьерство, строительство  и вовсе не рассматривал. Причина конфликта между шаманом и «Сургутнефтегазом», как и многих других подобных конфликтов, именно в безответственном отношении компании к окружающей среде и местным жителям», —  рассказывает координатор арктической программы Гринпис Евгения Белякова. Необходимо комплексное обследование всей территории традиционного природопользования и конкретные меры по устранению нарушений».

Видео: Сергей Кечимов показывает, как нефтяники наступают на священное озеро

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.