Верховный суд закрыл золотодобыче вход в «Югыд ва»

2 комментария (-ев)
Новость - 15 января, 2015
15 января суд рассмотрел апелляционную жалобу Минприроды на своё решение оставить месторождение «Чудное» в границах национального парка. Теперь никто не сможет законно вести разведку и добычу золота в парке.

Национальный парк «Югыд Ва» зимой

Верховный суд согласился с Гринпис России и окончательно подтвердил, что месторождение «Чудное», где собирались вести добычу золота на территории около 2000 га, – это часть национального парка «Югыд Ва», очень ценного уголка природы и имеет огромное значение для России и всего мира. Он включен в границы объекта всемирного природного наследия «Девственные леса Коми».

Таким образом, в силу вступило решение от 1 октября 2014 года, которое отменило те пункты положения о национальном парке «Югыд ва», что исключали месторождение «Чудное» из состава заповедной территории.

Это значит, что развеяны все чаяния компании «Голд Минералс», весь уставной капитал которой принадлежит компаниям, зарегистрированным на острове Кипр. Теперь  они не смогут законно вести разведку и добычу золота в парке.

А ведь желание добывать там было очень велико, и Минприроды ему потворствовало. Верховный суд уже второй раз защищает уникальный национальный парк от золотодобытчиков. В августе 2013 года он уже отменил положение о национальном парке, предусматривающее изъятие из парка месторождения «Чудное» под золотодобычу. Однако Минприроды приняло новое положение, которое снова предусматривало изъятие земель национального парка, а также узаконивало бесконтрольный проезд по территории нацпарка автомашин и вездеходов компании «Голд минералс».

Добычу золота планировала вести компания «Голд Минералс», весь уставной капитал которой принадлежит компаниям, зарегистрированным на Кипре

Тогда Гринпис России снова обратился в Верховный суд. Доводы Гринпис поддержал представитель Генпрокуратуры и Минюста России. Теперь решение вступило в силу, месторождение «Чудное» признано территорией национального парка и никаких правовых возможностей для золотодобычи на месторождении Чудное» не осталось.

Комитет всемирного наследия неоднократно отмечал, что изъятие земель национального парка, равно как и добыча золота в границах объекта всемирного наследия, является основанием для перевода объекта всемирного наследия в позорный список «Всемирное наследие под угрозой». Именно предыдущее решение Верховного суда послужило основанием того, что это решение не было принято. Хочется надеяться, что сегодняшнее решение Верховного суда поставит окончательную точку под многолетним спором экологов с «кипрскими золотопромышленниками» и потакающим им чиновниками Минприроды.

(Незарегистрированный) Роман говорит:

Ой, да ладно. А зеленые чистые и не порочные, как первый выпавший снег. Ну ну. Знакомый рассказывал как его в Усинске наняли за 500 р час, стоять нап...

Добавлено 16 января, 2015 в 2:42 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

ktekeeva говорит:

Давайте посмотрим.
С одной стороны, новость о реальных делах Гринпис, которые не позволили нарушить закон о защите особо охраняемых природных те...

Добавлено 28 января, 2015 в 13:29 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.