Узнай судьбу мусора в твоём городе!

8 комментария (-ев)
Новость - 15 апреля, 2015
Гринпис выпустил карту, с помощью которой жители региональных столиц могут узнать, как обстоят дела с раздельным сбором и переработкой мусора в их городе.

Города поделены на разные цветовые группы в зависимости от готовности властей внедрять современные и безопасные методы обращения с отходами. К каждому городу дано краткое описание, основанное на ответе администрации.

 

Найди свой город на карте

1 группа, зеленый цвет – администрация города знает, что такое раздельный сбор и переработка, признаёт их значимость. В некоторых случаях, местные власти принимали участие в экспериментах по раздельному сбору или сами проводили их, в некоторых – пытались создать законы на местном уровне для стимулирования раздельного сбора и переработки.

2 группа, жёлтый цвет – города, где есть проекты по селективному сбору, сделанные частным бизнесом. Администрация понимает их важность, не мешает или оказывает моральную поддержку.

3 группа, оранжевый цвет – города, из которых пришли формальные ответы. Администрация города как будто бы не слышит призыв людей и Гринпис. Не выступая ни против, ни за, власти в таких городах предпочитают не делать ничего.

4 группа, красный цвет – наша боль: города, где у власти находятся люди, чрезвычайно далекие от темы раздельного сбора и переработки. Они в лучшем случае считают, что проблему отходов можно будет решить неэффективной сортировочной станцией при полигоне, на которой будут сортировать смешанный мусор, в худшем – вообще выступают за сжигание.

В описании к каждому городу есть ссылка, по которой люди могут направить письмо руководителю своего города. Чем больше писем будет отправлено, тем больше шансов на то, что власти отреагируют и начнут работать. Опыт последних месяцев показывает, что в зависимости от количества писем граждан администрации меняют своё отношение к раздельному сбору на более позитивное.

Если вы не увидели на карте столицу вашего региона, это означает, что его администрация до сих пор не прислала никакого ответа. И это повод писать ещё больше писем с irecycle.ru.

 Как появилась карта?

В октябре 2014 года Гринпис запустил сайт irecycle.ru, с которого люди могли отправлять письма своим мэрам и губернаторам с просьбой внедрить раздельный сбор и переработку в их городе и регионе. Инициативу поддержали уже почти 100 тысяч россиян. Одной из первых на требования граждан откликнулась мэр Петрозаводска Галина Ширшина. К апрелю в столице Карелии уже была утверждена дорожная карта по внедрению раздельного сбора, над её реализацией работает специально созданная группа с участием представителей Гринпис, местных общественных организаций и компаний-перевозчиков и переработчиков отходов.

Параллельно с обращениями граждан Гринпис также направил в региональные и муниципальные администрации запросы об их отношении к внедрению новых технологий по обращению с отходами и об уже предпринятых действиях в этой области. На основе полученных ответов мы поделили города на четыре условные группы. Для удобства на карте эти города помечены четырьмя разными цветами.

А к какой цветовой категории относится ваш город? Отправьте письмо вашему мэру, попросите ваших друзей поддержать инициативу. Власти регионов меняют свою позицию по поводу внедрения раздельного сбора, ответы, которые получают граждане, также меняются на более позитивные. Вместе мы сделаем жизнь в наших городах чище и безопаснее!

Alexandr Begma говорит:

Здравствуйте, прошу обратить ваше внимание! В нашем городе Вихоревка ( Иркутская обл.) мусор убирается с улиц частично, т. е. имеются улицы а точнее с...

Добавлено 4 июля, 2016 в 15:25 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Irina Rogova говорит:

Вообще-то в СПб, насколько я знаю, существует проект частной фирмы по сбору бумажного вторсырья и Экомобиль и стационарные Эковагоны - для сбора опасн...

Добавлено 18 июня, 2016 в 21:10 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) ИвСГЛ говорит:

На самом деле в Иванове и области не так всё печально. Мы скорее уже 2 группа. Есть совместный проект от МБН и ИвВторма - Экомобиль. Маршруты проходят...

Добавлено 11 апреля, 2016 в 11:44 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Alyona Sakharova говорит:

Что уж тут говорить, когда в столицах власти не хотят ничего делать!
Живу в Москве, никаких раздельных контейнеров не вижу вообще. Кстати, однаж...

Добавлено 9 апреля, 2016 в 2:08 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Ekaterina Kricina говорит:

Раздельные контейнеры есть. Я лично пытаюсь выкидывать мусор именно в них. Здесь есть карта с пунктами приёма. Как поступают с отдельностоящими урнами...

Добавлено 9 апреля, 2016 в 12:44 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Диана Ахмадеева говорит:

Добрый день! На карте Уфа отмечена зеленым, но, как житель этого города, я вижу, что все не так радужно. Да, в некоторых местах установлены урны для с...

Добавлено 27 марта, 2016 в 20:32 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Дарья говорит:

Подскажите, пожалуйста, а есть ли какая-то информация об отношении администрации города Нижний Новгород к вопросу раздельного сбора мусора?

Добавлено 8 мая, 2015 в 16:22 Сообщить о нарушении Ответить

Виолетта Рябко говорит:

Дарья, если вы не увидели на карте столицу вашего региона, это означает, что его администрация до сих пор не прислала никакого ответа. И это повод пис...

Добавлено 12 мая, 2015 в 19:32 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 6 6 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.