Активисты заблокировали буровую платформу Shell

Добавить комментарий
Новость - 15 июня, 2015
Только что тринадцать активистов блокировали буровую Shell Polar Pioneer, которая собирается уйти из порта Сиэтла в США к берегам Аляски.

Люди на каяках, среди которых и активисты Гринпис, подплыли к гигантской буровой платформе и образовали на её пути живой барьер.

Активисты намерены продержаться на воде как можно дольше, не давая платформе выйти из порта. «У нас есть всё нужное: еда, питье, тёплая одежда. Мы не собираемся никуда уходить, — говорит один из «каякивистов». — Мы здесь для того, чтобы Shell наконец поняла: мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы остановить её».

Протестующие собираются как минимум задержать отправку платформы в Чукотское море. Они обращаются к правительству США с призывом использовать эту задержку, чтобы отозвать лицензию, выданную Shell на бурение в Арктике.

Shell хочет начать нефтяное бурение уже этим летом. Одно за другим она получает разрешения от американского правительства, несмотря на то, что сама администрация США признаёт: если Shell начнёт бурение, вероятность крупного разлива составит 75%. А по прогнозам Shell разлив в течение 38-40 дней достигнет острова Врангеля, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

В протестах участвует не только Гринпис и не только экологические организации: здесь представители кореных народов штата Вашингтон Аляски, Канады, ветераны Афганистана и Ирака, самые разные движения за социальную справедливость, музыканты и представители городского совета Сиэтла. Люди приехали не только из разных уголков США, но и из других стран.

СЛЕДИТЕ ЗА ПРЯМОЙ ТРАНСЛЯЦИЕЙ С АКЦИИ

 

«Я приехала в Сиэтл, чтобы участвовать в протесте против добычи нефти в Арктике, — говорит активистка Мария из России. Платформа компании Shell готовится к отправке на Аляску, чтобы начать бурение в Чукотском море. Это вызвало во всём мире возмущение миллионов людей, которые верят, что мы должны развивать зелёную энергетику по всему миру, а не разрушать последние участки дикой природы».

Уже семь больше семи миллионов человек во всем мире высказались против добычи нефти в Арктике и за создание вокруг Северного полюса заповедной территории. Вы тоже можете присоединиться к ним.

Подпишите петицию за сохранение Арктики!

Это не первый раз, когда компания предпринимает попытку начать добычу нефти в Арктике. Она уже делала это в 2012 году. Несколько серьёзнейших аварийных ситуаций, когда оборудование давало сбой, привели к тому, что против компании были поданы иски, её штрафовали и даже обвиняли в уголовных преступлениях.  Тем не менее, вместо того, чтобы признать, что добыча нефти в Арктике дело крайне опасное, Shell хочет рискнуть ещё раз.

Её планы незаметно проникнуть в Арктику были сорваны. Благодаря движению в защиту Арктики планы Shell попали на первые страницы новостных изданий. В апреле шесть активистов поднялись на буровую Polar Pioneer во время её транспортировки в Тихом океане. Теперь сотни людей в Сиэтле требуют от администрации США отменить все разрешения.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.