Прокуратура и ФАС проверят действия губернатора МО

Добавить комментарий
Новость - 15 июля, 2015
Сегодня Гринпис обратился в Генеральную прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку действий губернатора Московской области Андрея Воробьёва, подписавшего меморандум о строительстве в регионе мусоросжигательных заводов.

При сжигании отходов в воздух попадают крайне опасные вещества, такие как диоксины и тяжелые металлы

Меморандум подписали 19 июня губернатор Московской области Андрей Воробьев, госкорпорация «Ростех» и подразделение японской корпорации Hitachi Zosen. Стоимость проекта составляет 400 млрд. рублей.

В заявлениях Гринпис в прокуратуру и ФАС указывается на два факта нарушения действующего законодательства при заключении вышеназванного меморандума.

Во-первых, губернатор самовольно определил основной метод обращения с отходами — сжигание. Действующим законом об отходах установлено, что приоритетным методом должен быть раздельный сбор и переработка отходов в полезную продукцию. Губернатор это требование проигнорировал и без каких бы то ни было открытых обсуждений и исследований выбрал наиболее дорогую и экологически опасную технологию, которую лоббирует японская корпорация совместно с госкорпорацией «Ростех».

Во-вторых, губернатор самостоятельно определяет конкретную компанию, которая должна будет реализовывать проект. Ни о каких открытых конкурсах властями области не сообщается. Региональная программа по обращению с отходами, в соответствии с которой должна вестись вся работа по обращению  с отходами в Московской области, не утверждена. Именно этим должно заниматься правительство региона во главе с губернатором. Но вместо этого Андрей Воробьёв заключает соглашения с компанией, не имея на это полномочий. Поэтому Гринпис просит прокуратуру проверить, нет ли в действия губернатора признаков коррупции.

Несколько фактов о запланированных 15 мусоросжигательных заводах: 

  • В своих материалах власти области и «Ростех» аккуратно называют мусоросжигательные заводы заводами по термической переработке отходов в энергию. Фактически, речь идет об обычной технологии сжигания мусора.
  • При сжигании мусора получается в несколько раз меньше энергии, чем может быть сэкономлено за счет переработки отходов, подробности можно изучить в обзоре Гринпис.
  • Власти говорят, что проекты предусматривают сортировку мусора, который привозят  на заводы. То есть, будут отбираться отходы, которые можно переработать. Однако, при такой технологии вторсырья получится не более 15 %, остальное будет сожжено.
  • В Московской области работает множество предприятий по переработке пластика, бумаги и других отходов. Многим из них не хватает сырья. Например,  подмосковный завод «Пларус», перерабатывающий пластиковые бутылки, не может работать на полную мощность из-за нехватки этих самых бутылок.
  • При сжигании отходов в воздух попадают крайне опасные вещества, такие как диоксины и тяжелые металлы. Даже самые дорогие из существующих в мире систем очистки не в состоянии полностью уловить все ядовитые соединения. Большинство этих веществ имеют способность накапливаться в организме и могут отравлять его годами, приводя к изменениям работы иммунной и репродуктивной систем, нарушению гормонального обмена. По данным научных исследований, для диоксинов не существует «порога действия», они способны спровоцировать рак даже в ничтожных концентрациях. Долгосрочное действие диоксинов на организм человека сравнимо с действием ВИЧ. Они подрывают и иммунную систему человека, что в результате может привести к смерти от более простого заболевания. Подробнее о воздействии сжигания мусора на здоровье в докладе Гринпис.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.