Защитников природного наследия на Кавказе услышали?

4 комментария (-ев)
Новость - 16 марта, 2015
Минприроды ответило на многочисленные обращения неравнодушных граждан России, заявив, что законы исключают строительство на кавказских заповедных территориях. А что скажет Минприроды зампредседателя правительства Дмитрию Козаку?

Этот западнокавказский тур внимательно следит за судьбой своего дома.

Больше трех тысяч человек отправили свои обращения, в которых высказали тревогу за кавказскую природу: заповедные земли могли быть застроены трассами. Ведомство заявило, что подобное строительство невозможно.

Вот ответ

Но что Минприроды ответит Дмитрию Козаку, который в феврале поручил Министерству до 15 марта этого года ввести нормы, разрешающие застройку части Кавказского заповедника и ныне заповедных участков Сочинского национального парка?

«Надеемся, что аналогичный ответ Минприроды даст и на поручение вице-премьера Козака», – заявил руководитель проекта Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. Гринпис надеется, что Кавказскому биосферному заповеднику не будет навязан договор о застройке заповедных земель, а Сочинский национальный парк не будут переделывать во вред природе. «Если в будущем вопрос об изменении статуса отдельных участков Сочинского национального парка будет подниматься, – продолжил М. Крейндлин, – мы будем добиваться обязательного вовлечения в обсуждение представителей науки и общественных экологических организаций, для того, чтобы ущерб уникальным природным комплексам национального парка не был нанесен».

Напомним, что, по имеющейся у Экологической Вахты по Северному Кавказу информации, возможность строительства на месте нынешних заповедных территорий рассматривали компании «Красная поляна» и «Роза Хутор».

В письме компании «Красная поляна» прямо говорилось: «Организация использования территории может осуществляться на базе договора о совместном использовании территории с Кавказским государственным биосферным заповедником». А «Роза Хутор» предлагала изменить функциональное зонирование Сочинского национального парка, чтобы отдать некоторые участки заповедной территории под туристическую застройку.

Компания «Роза Хутор» на прошлой неделе уточнила свою позицию, заявив, что не собирается строить в заповедной и особо охраняемой зонах Сочинского национального парка. Согласно публикациям в СМИ, говоря о развитии курорта гендиректор Сергей Бачин сказал: «Мы планируем развиваться только в границах земель с рекреационным статусом, где закон позволяет размещать объекты туристской инфраструктуры». Согласно «Парламентской газете», господин Бачин «особо подчеркнул, что новая территория [курорта] не относится к Кавказскому биосферному заповеднику».

«Представители НАО «Красная Поляна» не делали никаких заявлений об отказе от своих притязаний на территории Кавказского заповедника», – сказал Михаил Крейндлин. «Тем не менее, заявленная позиция Минпроды позволяет выразить надежду на то, что эта «атака» на заповедник отбита», – заявил эксперт.

«В любом случае, бизнесменам и поддерживающим их чиновникам не стоит забывать, что Кавказский заповедник – это не только достояние России, но и мировое наследие. ЮНЕСКО уже проинформировано о планах нового строительства», – заявил руководитель программы Гринпис России по Всемирному наследию Андрей Петров.

Заявления Минприроды говорят о том, что те тысячи россиян, которые отправили свои обращения к Президенту, смогли донести свой голос протеста. Гринпис горячо благодарит всех, кто поддержал нас и потребовал от Президента сохранить последние нетронутые уголки Западного Кавказа. Спасибо!

Владимир Мазур говорит:

Справедливости ради, в отличие от Красной поляны Роза Хутор не претендует на территории заповедника. Вся РХ расположена на землях рекреационного значе...

Добавлено 20 марта, 2015 в 12:16 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) тот говорит:

Рано радоваться! Из того же доклада ЭВСК: " Угроза так называемого "размещение объектов летнего рекреационного туризма и отдыха" на тер...

Добавлено 19 марта, 2015 в 13:08 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Dmitry Anatolievich говорит:

Планы захвата уникальных природных территорий
Сочинского национального парка на хребте Аибга остаются в силе, и, как следует из официальных отве...

Добавлено 18 марта, 2015 в 16:28 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Svetlana0 говорит:

Верховья Мзымты это еще и территория Сочинского заказника, и этот участок заказника в преддверии Олимпиады обещали передать в состав Кавказского запов...

Добавлено 17 марта, 2015 в 12:13 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 4 4 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.