Почему нефтяники преследуют хранителя священного озера?

Добавить комментарий
Новость - 18 августа, 2015
Cуд отклонил ходатайство адвоката оленевода из Сургутского района Сергея Кечимова о возвращении уголовного дела в прокуратуру. Гринпис считает, что коренного жителя преследуют потому, что он сопротивлялся нефтяному освоению священного для ханты озера Имлор.

Два сотрудника компании «Сургутнефтегаз», выступающие как частные лица, обвиняют коренного жителя в угрозах убийством. 

Адвокат Алексей Верхоглядов не согласен с решением, поскольку считает, что Кечимова вынудили подписать обвинительный акт, на котором основано дело.

«Сергей Васильевич не владеет русским языком, у него два класса образования. Он подписал обвинительный акт под давлением, не понимая, что с ним происходит. Переводчика ему не предоставили. Права подсудимого на защиту были грубо нарушены», — говорится в обосновании ходатайства. 

Сергей Кечимов заявил протест, но суд его не принял.

На берегу озера Имлор. Фото Дениса Синякова

 

Гринпис считает, что оленевода преследуют потому, что он сопротивлялся нефтяному освоению окрестностей священного для ханты озера Имлор, смотрителем которого явлется. Экологи только что завершили экспедицию по исследованию разливов нефти в Сургутском районе.

«Конфликт спровоцировали постоянные нарушения, которые допускал «Сургутнефтегаз» и его сотрудники на родовых угодьях Сергея Васильевича. Озеро Имлор обступают нефтепромыслы. Мы видели там пятна мазута, засыпанные ручьи, охотничьи домики, которые построили браконьеры, — рассказывает координатор арктической программы Гринпис Евгения Белякова. Сергей Кечимов постоянно жаловался нефтяникам и местной администрации на эти нарушения, пытался навести порядок на территории, за которую отвечает, чем очень раздражал их».

Кечимов рассказывает, что он уже много месяцев подвергается давлению. В частности, в сентябре прошлого года на его стойбище приезжали неизвестные люди и избивали его, причем полиция отказалась принять заявление об инциденте.

«К сожалению, это далеко не единичный случай. Конфликты между нефтяниками и местными жителями случаются часто, потому что компании загрязняют и разрушают их среду обитания. Это общероссийская проблема, заложенная в законодательстве, которое позволяет бизнесу игнорировать мнение коренных и отделываться мизерными компенсациями», — говорит Белякова.

Гринпис считает, что проблема начнёт решаться только тогда, когда государство сделает процесс принятия решений о разработке месторождений прозрачным и открытым и даст местному населению право решать, допустима ли промышленная разработка на их землях.  

Сергей Кечимов — один из последних жителей в районе священного для ханты озера Имлор, он потомок шаманов, и является по праву ханты хранителем озера. «Сургутнефтегаз» обнаружил под озером крупные запасы нефти и ведёт добычу нефти в его окрестностях, в том числе на родовых угодьях Кечимова.

Сергей Кечимов показывает, что нефтяное освоение сделало с родовыми пастбищами хантов. Фото Дениса Синякова

Сергей Кечимов кормит своих оленей на своем стойбище на берегу озера Имлор. Фото Дениса Синякова

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.