Гринпис составил карту повторяемости пожаров в северных лесах

Добавить комментарий
Новость - 19 января, 2015
Уникальная карта показывает, в каких нордических странах природа больше всего страдает от пожаров и где чаще всего они повторяются. Ответ: в азиатской части России.

 

Карта «Периоды повторяемости пожаров в северных лесах мира» охватывает всю территорию Земли к северу от сороковой параллели. Она позволяет выделить в бореальных (т.е. северных) лесах несколько крупных территорий, где пожары или повторяются очень часто, или распространяются на очень большие площади, или то и другое одновременно. В результате исторически сложившиеся лесные ландшафты могут неизбежно деградировать, а спасти их будет невозможно. Огонь (от молний, например) и в прошлом играл в образовании этих ландшафтов видную роль. Но масштабы пожаров были другими. Сейчас же разжигаемые людьми пожары уничтожают очень ценные для климата и существования людей леса. А там, где пожары и рубки действуют одновременно, лесные ресурсы исчерпаются особенно быстро.

Где горит больше всего?

- Во всем Приамурье, Забайкалье и верхнем Приангарье;

- в центральной и восточной Якутии;

- в лесостепных районах западной и средней Сибири, центральных районах средней Сибири;

- на северо-востоке Аляски;

- на севере провинций Альберта и Саскачеван и Северо-западные территории в Канаде;

- в северо-западных районах США (лесные массивы в Айдахо, Монтане и некоторые сопредельные).

Это территории, где в период с 2001 по 2013 годы леса в наибольшей степени пострадали от пожаров, и где сохранение существующих тенденций может привести к наибольшим потерям лесной природы. Иными словами – если они в ближайшем будущем будут гореть так же, как в предыдущие тринадцать лет, мы навсегда потеряем львиную долю сохранившейся там дикой природы.

Если же в этих лесах вести интенсивную заготовку древесины, то совместное действие огня и рубок приведет к чрезвычайно быстрому исчерпанию лесных ресурсов. Тут уже речь идет не только о потерях уникальной лесной природы, но и об утрате ресурсного потенциала наших лесов. К сожалению, активная вырубка деревьев часто происходит на обширных лесных пространствах в Забайкалье и Приамурье, вдоль российско-китайской границы.

Подробнее карту можно посмотреть здесь.

Методика

Методика составления карты была довольно сложной, подробное ее описание можно прочитать на специализированном Лесном форуме Гринпис России.

Если кратко, то Гринпис собрал все данные о лесных пожарах за период с 2001 по 2013 гг. включительно. Карта основывается на термоточках системы мониторинга пожаров FIRMS (система берет информацию со спутников Terra и Aqua) и карте сомкнутости лесов, созданной специалистами Мэрилендского университета (США).

Хотя при составлении карты не учитывались государственные границы, их можно заметить, если посмотреть на некоторые границы пожаров. Это потому, что в соседних странах могут быть принципиально разные системы охраны лесов от огня, что может вести к различиям в периодах повторяемости пожаров. В частности, это может быть актуально для отдельных участков границ между Россией, Белоруссией, Латвией и Эстонией, а также между Канадой и США. Иногда границы проходят по берегам рек. Тогда получается, что на российском берегу Амура (и некоторых других крупных рек) обычно горит лес, а на другом, китайском – не горит.

Конечно, невозможно было избежать некоторых неточностей: система FIRMS «не видит» многие пожары малой площади (обычно площадью до нескольких гектаров, но бывает, и до нескольких десятков гектаров). Это может вести к недооценке пройденной огнем площади. Но чаще всего в северных лесах случаются пожары крупные и катастрофические, поэтому недооценка пройденной огнем площади за счет этого фактора невелика – в пределах нескольких процентов.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.