Россия не хочет отказываться от использования опасных химических веществ

Добавить комментарий
Новость - 20 мая, 2015
Несколько опасных химических веществ, наконец, попали под запрет после очередной встречи, которая прошла на прошлой неделе в Женеве. Однако от некоторых химикатов Россия никак не хочет отказываться.

Многочисленная российская делегация приложила все усилия, чтобы сохранить за собой право производить и использовать хлорированные нафталины и асбест, хотя ВОЗ признала, что все виды асбеста могут вызвать рак.

Изменения в Стокгольмской конвенции

По итогам встречи сторон в этом году в список приоритетных для исключения или ограничения в рамках Стокгольмской конвенции решили включить полихлорированные нафталины, гексахлорбутадиен, пентахлорфенол.

Однако российская сторона настояла на принятии такой формулировки по использованию хлорированных нафталинов, которая позволит продолжить использование этих веществ в областях, «имеющих важное значение для российской науки и промышленности».

Это означает, что полихлорированные нафталины продолжат использовать в производстве электронного оборудования, изоляционных материалов, резиновых изделий. Одним из источников попадания этих веществ в окружающую среду также являются мусоросжигательные заводы. Попав в организм человека эти вещества накапливаются, а их токсичность впоследствии приводит к заболеваниям печени.

Изменения в Роттердамской конвенции

По итогам встречи сторон под юрисдикцию Роттердамской конвенции, которая в отличие от Стокгольмской не запрещает использование химикатов, но предлагает обязательный обмен информацией о рисках, включили метамидофос. Это вещество используется в качестве инсектицида для борьбы с насекомыми-вредителями, является токсичным для окружающей среды, особенно пчёл, рыб и птиц.

На встрече по поводу внесения хризолитового асбеста в список веществ, регулируемых Роттердамской конвенцией, Россия высказалась категорически против. И это несмотря на то, что ВОЗ признала асбест одним из десяти самых опасных для здоровья человека химических веществ. Все виды асбеста вызывают рак.

В 2014 году ВОЗ выпустила отдельный доклад о рисках использования хризолитового асбеста, из которого изготавливают в том числе широко распространенный в России шифер для крыш. Асбест попадает в организм через вдыхание волокон асбеста из воздуха, причем риску подвергаются как и рабочие заводов, так и жильцы зданий, построенных с использованием изоляционных материалов, содержащих асбест. Все виды асбеста вызывают рак лёгких, мезотелиому, рак гортани, рак яичников и фиброз легких.

Россия является крупнейшим производителем хризотилового асбеста в мире миллион тонн в 2012 году. Более чем в 50 странах, включая страны - члены ЕС, использование любых форм асбеста уже запрещено.

Протест ученых

Буквально накануне встречи более 200 учёных из 38 стран призвали полностью запретить использование ПФС в потребительских товарах и распространить на эти опасные химические вещества юрисдикцию Стокгольмской Конвенции.

ПФС применяют в водоотталкивающих тканях для одежды

Эти вещества используются в производстве антипригарных покрытий для посуды, водоотталкивающих тканей для одежды, ковровых покрытиях и пищевой упаковке. Из продуктов ПФС попадают в окружающую среду, где остаются практически навсегда из-за своей крайней устойчивости – в итоге их присутствие обнаруживают в воздухе, домашней пыли, воде, дикой природе и в организме человека. ПФС могут вызывать рак яичек и почек, нарушения работы печени и щитовидной железы, гормональные изменения, высокий уровень холестерина, ожирение и другие заболевания. Эти вещества опасны как для человека, так и для природы.

Из российских ученых так называемое Мадридское заявление поддержал Алексей Гусев из метеорологического синтезирующего центра «Восток». В настоящее время лишь один вид ПФС – перфтороктановая кислота – регулируется Стокгольмской конвенцией, то есть её использование ограничено для всех участниц Конвенции, в том числе и России. Последние исследования Гринпис зафиксировали присутствие перфтороктановой кислоты в одежде на рынке России.

Гринпис призывает отказаться от использования опасных химических веществ в продукции и производственных процессах в пользу безопасных альтернатив. Только так можно предотвратить попадание опасных стоков в наши реки и отравление живой природы.

Дополнительная информация

Стокгольмская конвенция является основным международным соглашением, направленным на охрану окружающей среды и защиту здоровья населения от воздействия особо опасных стойких органических загрязнителей (СОЗ). Согласно конвенции, все ратифицировавшие ее страны должны в определенные временные рамки прекратить производство и использование СОЗ – это прежде химические препараты для борьбы с вредными насекомыми, самый известный – ДДТ. Кроме того страны обязуются сократить выбросы диоксинов, которые, например, образуются при сжигании мусора. Российская Федерация ратифицировала Стокгольмскую конвенцию в 2011 г, а национального плана по выполнению своих обязательств нет до сих пор. При этом на встречу в Женеву 15 мая от России приехала представительная делегация в составе Минприроды, Минстроя, Минздрава, Минэкономразвития, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Росприроднадзора.

Роттердамская конвенция была принята, чтобы обеспечить общую ответственность сторон за охрану здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия пестицидов и промышленных химикатов в международной торговле. Ответственность в данном случае заключается в мониторинге и контроле торговли, иными словами конвенция не предполагает запрета опасных химикатов, но предлагает обязательный обмен информацией о рисках, связанных с их обращением и утилизацией. При этом каждая страна-участница в праве сама решать, что запрещать или ограничивать.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.