Губернатор хочет потратить будущие пенсии на мусоросжигательные заводы

Добавить комментарий
Новость - 20 июля, 2015
Губернатор Московской области Андрей Воробьев просит выделить деньги на строительство опасных мусоросжигательных заводов из Фонда национального благосостояния.

Как следует из письма, которое оказалось в распоряжении информационного агентства «Гринпис-Информ», губернатор Воробьёв просит «поручить Правительству Российской Федерации проработать возможность выделения средств из Фонда национального благосостояния. На журналистский запрос «Гринпис-Информ» в правительство Московской области и «Ростех» ответов по существу не получено.

Мы не знаем, когда было подписано письмо, было ли оно отправлено адресату, и каковы результаты его рассмотрения. Но вызывает большие вопросы сам факт того, что губернатор Московской области рассматривает возможность финансирования крайне дорогого, экологически опасного и заведомо убыточного коммерческого проекта из ФНБ, который «призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации».

Раньше госкорпорация «Ростех» и правительство Московской области заявляли о планах строительства 15 мусоросжигательных заводов в Московской области, а 19 июля подписали меморандум с подразделением японской корпорации Hitachi Zosen. Объём инвестиций заявлялся на уровне 400 млрд. руб. Для смягчения негативного эффекта инициаторы вместо понятий «МСЗ» и «сжигание отходов» используют термины «термическая обработка», «переработка отходов в энергию» и тому подобное. Однако фактически речь идет об обычных мусоросжигательных заводах, которые, помимо сжигания отходов, генерируют электроэнергию.

Гринпис не известно, проводились ли какие-нибудь конкурсы на выполнение этих работ, и какие приводятся основания для выбора такой технологии обращения с отходами. Между тем, доказано, что таким образом получается в несколько раз меньше энергии, чем экономится за счет переработки отходов.

Кроме того, доказано, что сжигание отходов — это самый опасный с экологической точки зрения метод обращения с отходами, поскольку приводит к уничтожению ресурсов, выбросам токсичных веществ и образованию токсичной золы. Сжигание является и самым дорогим из распространенных способов избавления от отходов. Подробнее можно посмотреть в свежем обзоре Гринпис.

Так как проект изначально убыточен и не может существовать без существенных дотаций, инициаторы пытаются найти дополнительные источники финансирования. Публично они заявляли о намерении получить дотации из экологического сбора, предусмотренного новым федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Однако введение сбора было отложено до 2019 года, а кроме того, использование сбора для финансирование МСЗ противоречит закону, поскольку сбор предназначен для развития переработки отходов. Также запрашивали дотации в рамках так называемого «зелёного тарифа» на произведённую электроэнергию.

Предназначение ФНБ

Фонд национального благосостояния является частью средств федерального бюджета. Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Целями Фонда национального благосостояния являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.