"Мега" в Химках проводит акцию по раздельному сбору отходов

Добавить комментарий
Новость - 22 апреля, 2015
До 30 мая каждую пятницу и субботу с 18 до 20 часов вечера на парковке торгового центра “Мега” в Химках работает пункт приема, куда можно сдать свои отходы на переработку.

Гринпис надеется, что в будущем пункт будет работать на постоянной основе

Это хорошая новость не только для покупателей магазинов IKEA и «Мега», но и для жителей близлежащих Химок и Куркина. Ведь судя по карте recyclemap.ru, сейчас им некуда сдать раздельно собранный мусор. Гринпис надеется, что организаторы увидят, как сильно востребован такой пункт приема и смогут организовать его на постоянной основе.

В новом пункте будет приниматься бумага, стекло, PET-бутылки, пластик, металл и Tetra Pak. На точке действуют правила: все отходы необходимо очистить от остатков пищи, тару — сполоснуть. Алюминиевые и жестяные банки, PET-бутылки и упаковку Tetra Pak нужно спрессовать вручную, а макулатуру — связать в кипы. Битое и треснувшее стекло следует сложить отдельно от целой стеклянной тары.

Пункт будет работать до 30 мая каждую пятницу и субботу с 18 до 20 часов

Кстати, магазин IKEA-Химки снова принимает ртутные («энергосберегающие») лампы и батарейки для переработки. Выбрасывать такие лампы и батарейки в обычный мусор категорически нельзя: они содержат тяжелые металлы (цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др.), попадают на свалки, а оттуда – в грунтовые воды, водоемы, питьевые источники и почву. IKEA принимает любые батарейки и аккумуляторы, кроме свинцово-кислотных (автомобильные аккумуляторы и аккумуляторы от источников бесперебойного питания, имеющие надпись Lead Acid). Ищите специальный контейнер для батареек и лампочек в зоне погрузки у выхода из магазина.

В рамках проекта «Зеленый супермаркет» Гринпис добивается открытия пунктов приема в обычных магазинах, торговых центрах и гипермаркетах. На данный момент один из наиболее успешно работающих пунктов - это пункт приема возле «Ашана» в Петербурге.

Пользоваться таким пунктом удобно: приезжая за продуктами (как правило, на машине), посетители гипермаркета сдают свои отходы на переработку.

Если в живете слишком далеко от IKEA-Химки, загляните на карту пунктов раздельного сбора Гринпис и найдите ближайший к вашему дому пункт. Гринпис считает, что цветные баки для раздельного сбора мусора должны появиться в каждом дворе, подпишите обращение к своему мэру и губернатору, если вы с нами согласны.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.