Себежский национальный парк – новая жертва

Добавить комментарий
Новость - 22 апреля, 2015
Администрация Псковской области хочет изъять из национального парка целую деревню в сердце Себежа.

Речка Угаринка, автор Михаил Кубрышко

Власти Псковской области планируют исключить деревню Угаринка «в целях развития территории и осуществления социально-экономической деятельности». По сообщениям СМИ, заместитель Министра экологии и природных ресурсов Ринат Гизатулин уже заявил о готовности поддержать инициативу Псковской области.

«Есть все основания полагать, что власти области и района пытаются получить возможность застройки одного из наиболее ценных участков национального парка», – считает руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территория Михаил Крейндлин.

Деревня Угаринка расположена в центральной части парка на узком перешейке между озерами Ороно и Себежское. Это основная ценность парка. Здесь живут редкие водоплавающие птицы.

Но исключение населенного пункта Угаринки из территории национального парка «Себежский» противоречит законодательству и позиции Президента России по данному вопросу.

Согласно федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» и Земельному кодексу, приватизировать землю в границах национального парка нельзя, а строить, даже в населенных пунктах, можно только по согласованию с Минприроды.

Кроме того, в январе прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 июля внести законопроект, усиливающий защиту государственных природных заповедников и нацпарков, включая запрет на изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах этих особо охраняемых природных территорий. Законопроект до сих пор не принят.

А пока такой закон не принят, земельные участки в границах государственных природных заповедников и национальных парков не должны изыматься.

«Если чиновники все-таки примут решение об исключении деревни Угаринки из парка, мы примем все законные меры, вплоть до обращения в Верховный суд, чтобы сохранить парк», – говорит М.Крейндлин.

Местные власти пытаются растащить национальный парк по кускам уже не первый год. Администрация Себежского района несколько лет подряд в обход закона оформляет документацию на земельные участки. При этом редко документы оформляются для малоимущие семьи.

В 2011 году местная администрация включила один из участков национального парка (Угаринка-1, площадь 30,5 га с кадастровым номером 60:22:043901:32) в границы деревни Угаринка. Это позволило застроить часть национального парка.

«Перевод данного земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в границы населенного пункта для жилищного строительства проведено с грубыми нарушениями законодательства», – говорит Михаил Крейндлин.

Дирекция Себежского парка неоднократно обращалась в органы прокуратуры с требованием опротестовать незаконную приватизацию земель в границах парка. Прокуратура согласилась с некоторыми доводами, но никаких решительных мер не приняла.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.