Президенту передали 100 тысяч подписей против добычи никеля в Черноземье

Добавить комментарий
Новость - 22 апреля, 2015
22 апреля, в день Земли, лидеры инициативных групп, выступающих против добычи никеля в Воронежской области передали в приемную президента три коробки подписей.

Протесты против добычи никеля в Воронежской области длятся уже более трех лет

Жители Черноземного региона специально приехали в Москву, чтобы передать Президенту России более 100 тысяч подписей против освоения медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Они отмечают, что единодушно против добычи никеля активно выступают жители Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Пензенской и Липецкой областей. Активным представителям движения удалось собрать по нескольку тысяч подписей. Пикеты в защиту Хопра одновременно проходили в 50 населенных пунктах России, протесты длятся уже более трех лет.

Никель — токсичный металл. Работа предприятий по его добыче и обогащению ведет к большим выбросам в атмосферу и в воду – именно поэтому местные жители так озабочены планируемыми разработками медно-никелевых месторождений.

Не меньшее количество никеля возможно получить из существующих отвалов «Норильского никеля» и из вторсырья

Гринпис уверен, что не меньшее количество никеля возможно получить из существующих отвалов «Норильского никеля» и из вторсырья (в частности, авторециклинга, из свалок автомобилей). Такой способ получения никеля привел бы к уменьшению объемов отходов, не ставил бы под угрозу экосистему Хопра.

Гринпис требует соблюдения прав жителей: они имеют право знать, какие именно проекты планируется осуществлять, имеют право участвовать в принятии решений. Гринпис России считает необходимым проведение местного референдума, который бы дал возможность жителям высказать свое отношение к возможной добыче никеля.

Залежи руды в Воронежской области находятся прямо под руслом реки Савалы, притока Хопра. Чтобы добывать руду, необходимо пройти шесть водоносных слоев. Река Хопер впадает в Дон, и при аварийных ситуациях вода с отходами производства может попасть в Дон и другие реки и водоемы. Если проект по добыче цветных металлов в Прихоперье будет реализован, есть основания опасаться за Хоперский заповедник –  один из старейших заповедников в России. Он известен во всем мире благодаря сохранению уникальной русской выхухоли.

Подробнее о позиции Гринпис России по разработке никелевых месторождений можно узнать здесь.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.