Государство и бизнес покушаются на российский Кавказ?

1 комментарий
Новость - 22 июня, 2015
По сообщениям экологов, на совещании с Минприроды туристические компании предложили изменить статус заповедных земель на Кавказе, чтобы их можно было застроить.

«Экологическая Вахта по Северному Кавказу» сообщает, что на совещании с главой Минприроды Сергеем Донским в Сочи компании «Газпром», «Роза Хутор» и «Красная Поляна» предложили изменить границу Кавказского заповедника и перевести часть Сочинского национального парка из особо охраняемой и заповедной зон нацпарка в рекреационную.  Интересно, что эти же земли попадают в границы планируемого расширения курортов.

«Все эти грандиозные планы являются грубейшим нарушением как российского законодательства, так и международных обязательств России по Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, которые Россия всё еще должна соблюдать», — заявляет руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. Федеральные законы запрещают изымать земли (за редкими случаями) или сокращать площади заповедной и особо охраняемой зон национального парка. Кроме того, президент Владимир Путин потребовал воздержаться от переводов земель в заповедниках и национальных парках.

Весной этого года владелец холдинга «Интеррос» (в который входит и «Роза Хутор») Владимир Потанин пообещал В.Путину, что развитие курорта будет проходить вне территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, что закон нарушаться не будет и строить будут только в рекреационной зоне.

Увы, слова главы холдинга расходятся с той информацией, которая была представлена на совещании. Не исключено, что эти компании считают, что их лоббистских возможностей хватит, чтобы продавить изменения в законодательстве.

Эксперты Гринпис России решили еще раз встретиться с представителями «Розы Хутор». Генеральный директор компании Сергей Бачин и эксперт Гринпис М.Крейндлин обсудили ситуацию и перспективы развития курорта. Стороны согласились, что важно развивать отечественную туристическую отрасль. Но процесс должен проходить в строгом соответствии с экологическим законодательством России. С.Бачин подтвердил позицию Владимира Потанина, что развитие курорта планируется в рамках действующего законодательства «без каких-либо нарушений экологических норм», что компания не планирует вторгаться в границы участка всемирного наследия ЮНЕСКО. Участники встречи согласились, что, несмотря на различие позиций, было бы целесообразно проводить консультации представителей экологических организаций, туристического сообщества и профильного бизнеса по вопросу организации экологически ответственного туризма на Западном Кавказе.

«Мы надеемся, что российские власти не допустят разрушения мирового наследия и все попытки изменения границ Кавказского заповедника и зонирования Сочинского нацпарка останутся лишь пожеланиями. Если же этого не произойдет, Россию ждет очередной международный скандал, который ещё больше отдалит ее от развитых государств и поставит в ряд с такими странами как Конго, Мали или Афганистан, где объекты мирового наследия постоянно находятся под угрозой», — говорит М. Крейндлин.

Sofia Rusova говорит:

Из текста я не очень поняла, о чем договорились Крейндлин и представители "Роза хутор". Вырубка -то идет полным ходом.

Добавлено 23 июня, 2015 в 13:19 Сообщить о нарушении Ответить

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.