Губернатор, у вас область горит!

Добавить комментарий
Новость - 23 марта, 2015
В Брянской и Тверской области загорелись торфяники. Или их потушат сейчас, или люди будут месяцами дышать ядовитым дымом. Скажи губернаторам, что у них горит!

Гринпис объездил Брянскую и Тверскую области и выяснил: те торфяники, что летом и осенью прошлого года смогли отравить воздух даже в Москве, снова горят. Именно сейчас их необходимо потушить, иначе сухая зима и ранняя весна не оставят ни воды для тушения летом, ни надежды для жителей этих регионов. Они будут дышать токсичным дымом, месяцами подрывать себе здоровье. Дым способен дотянуться даже до Москвы, если пожары не тушить. Поэтому Гринпис призывает всех подписать обращение к губернаторам этих регионов с просьбой прямо сейчас организовать тушение.

Отправить письмо губернатору

Гринпис добивается от губернаторов:

  • немедленного принятия мер по пресечению массовых поджогов травы;
  • немедленного усиления работы по выявлению поджигателей травы и привлечению их к ответственности;
  • немедленного обследования всех осушенных торфяников (особенно тех, где оставались осенью недотушенные очаги тления торфа);
  • немедленного тушения природных пожаров;
  • правдивой информации о ситуации с пожарами (искоренения практики замалчивания торфяных пожаров).

В Брянской области

Эксперты Гринпис нашли торфяные пожары в разных районах Брянской области. Некоторые из них — в зоне чернобыльского следа: например, пожары в окрестностях села Вихолка в Новозыбковском районе. После Чернобыльской аварии эта территория была сильно загрязнена. Именно на этом болоте осенью прошлого года дымил крупный торфяной пожар, который недотушенным «ушёл» в зиму. «Поскольку власти Брянской области этот пожар не признали, то его и не тушили как следует, и он ушел в зиму горящим. С потеплением он опять разгорелся и обещает быть опасным, если за него не взяться вовремя. Потушить этот пожар уже непросто, и каждый новый день бездействия будет существенно усложнять эту задачу», – говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин, который лично обследовал это место.

В Тверской области

В Тверской области у губернатора тоже горит. Еще в феврале эксперты Гринпис нашли тлеющие под снегом торфяники. Напоминало камчатскую Долину гейзеров: столбы белого дыма и пара из проталин в земле.

Горит земля там же, где и всю весну, лето и осень прошлого года: недалеко от посёлков Редкино и Озерки, еще в Оршинском мху. Очаги есть и на территории лесного фонда, и в зоне ответственности пожарной охраны. Именно отсюда в конце июля дым долетел до Москвы. Это может повториться снова.

Любой действующий сейчас торфяной пожар — это очень серьезно. Ведь это пожары, которые пережили прошлый год, кроме того, они перенесли зиму и весенние паводки. Тушение таких очагов требует умения, тяжелой работы и большого количества воды.

Поэтому Гринпис призывает граждан сказать губернаторам, что у них горит, а властям регионов исправлять ошибки — потушить горящие с прошлого года очаги, чтобы в этом году у вас ничего не сгорело.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.