Минприроды лоббирует незаконную деятельность в заповедниках и парках

Добавить комментарий
Новость - 25 мая, 2015
Ведомство настаивает на незаконных рубках и нелегальной рыбалке в заповедниках «Дарвинский» и «Кологривский лес».

Рысь, симпатичный хищник из Кологривского леса, встречается и в Дарвинском заповеднике

Не так давно Гринпис обратился в Минприроды по поводу новых положений о заповедниках «Дарвинский» и «Кологривский лес». Согласно этим положениям в «Кологривском лесу» разрешается рубить деревья, а в «Дарвинском» – ловить ценную рыбу (что сейчас запрещено).

В заповеднике «Кологривский лес» новое положение позволяет рубить лес по всей территории.

Минприроды игнорирует закон, по которому хозяйственная деятельность может идти только на отдельных участках. «Размазывать» её по всей территории запрещено.

Гринпис обратился в Минприроды, те ответили, что перечисленные в документе выделы нужны сотрудникам заповедника, чтобы, например, проехать к месту работы.

Но многие кварталы заповедника никогда не были «прорежены» просеками. Например, одна из просек, которой никогда не было, будет разделять 74 и 75 квартал Центрального участкового лесничеств. А там как раз расположен единственный сохранившийся массив старовозрастной южной тайги. Эта просека разделит единый массив пополам. Рубки же нанесут ущерб заповеднику, его почве, его фауне и флоре.

Написанный «природоохранным» ведомством документ разрушит леса, ради которых и создавался заповедник. А это запрещено законом.

Минприроды в своем положении о заповеднике «Дарвинский» разрешили ловить рыбу не только сотрудникам заповедника и людям, которые живут там (это законно), но вообще всем.

Закон запрещает ловить рыбу людям, которые не живут постоянно на территории заповедника и не являются его сотрудниками.

Минприроды настаивает на своем и ссылается на документ еще 1991 года, утвержденный правительством тогда еще РСФСР, который разрешает в исключительных случаях ловить рыбу тем, кто не живет в заповеднике.

Но закон с тех пор изменился и Положение, на которое ссылается Минприроды, сегодня уже не актуально: оно противоречит федеральному закону, поэтому не должно применяться. Возможно, чиновники Минприроды не знают этих базовых основ российского законодательства.

Но возможно, тут дело в другом. Это очень привлекательные для рыбалки места.

Вывод напрашивает сам с собой: Минприроды пытается легализовать коммерческую трофейную рыбалку. Специалисты Гринпис связывают это с приходом нового директора.

Гринпис надеется, что незаконные положения не будут зарегистрированы Минюстом России. Если же они все-таки пройдут регистрацию и вступят в силу, Гринпис обратится в Верховный Суд. Мы надеемся, что высшая судебная инстанция защитит закон и не позволит разрушать заповедные земли, как это уже было с  положением о национальном парке «Югыд ва», где Минприроды пыталось изъять из нацпарка 2000 га для добычи золота в угоду зарегистрированной на Кипре компании «Голд минералс».

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.