«Роснефть» и экологический демпинг

Добавить комментарий
Новость - 27 января, 2015
Российский нефтяной гигант чувствует себя хорошо из-за экологического демпинга, в отличие от российских жителей, которые получают от этой отрасли только километры ржавых труб и гектары земли, отравленной и убитой нефтью.

Компания не несет ответственности за разливы и может позволить себе низкую цену на нефть за счет нашей природы

 

Вице-президент «Роснефти» Виктор Ишаев сегодня заявил, что компания выдержит цену на нефть и в 30 долларов. «Операционные расходы «Роснефти» составляют не более 3-4 долларов за баррель. Если возьмём Exxon, Shell, ещё какие-то компании, то у них – 13-17 долларов».

Каким же образом получается такая разница между расходами «Роснефти» и других компаний?

«Относительно низкая себестоимость нефти, о которой говорит глава «Роснефти» имеет свое объяснение, – уверен руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. – В первую очередь, речь идет об экологическом демпинге, которую практикует «Роснефть» и большинство компаний, работающих в России. «Роснефть» – лидер по нефтеразливам в России, в стране, которая в свою очередь является лидером по разливам в мире. Только по официальным данным самой компании в Роснефти, ежегодно происходят свыше 6000 разливов (данные на 2013 год). В реальности их может быть в десятки, а скорее всего в сотни раз, выше». Практика занижения статистики разливов подтверждена на уровне российского министерства природных ресурсов.

«В результате, недовыплаты за экологический ущерб только от скрытых разливов могут составлять десятки миллиардов рублей. Но даже с разливами, которые «Роснефть» признаёт, есть масса схем ухода от полной финансовой ответственности за экологический ущерб», – говорит Чупров. Подробнее об этом можно прочитать в докладе Гринпис.

По данным Минприроды, замена всех ржавых нефтепроводов в России обошлось бы 1,3 трлн рублей. «Значительную, если не бóльшую часть этих расходов должна оплатить «Роснефть». Это хотя не операционные расходы, но и эти капитальные инвестиции увеличили бы себестоимость барреля для компании. А пока что руководство «Роснефти» может позволить себе и цену в 30-40 долларов за баррель, с одним небольшим уточнением – за наш счет», – говорит Чупров.

Политика экологического демпинга приводит к таким экологическим катастрофам, как на Мамонтовском и Южно-Балыкском месторождениях в Западной Сибири. На обоих «работает» Роснефть.

По признанию министра финансов Антона Силуанова, бездефицитный бюджет у России будет к 2017 году только при ценах не ниже 70 долларов за баррель. Для «Роснефти» же критический предел – 30 долларов. Такая разница объясняется очень просто. Роснефть оценивает ситуацию с точки зрения защиты своего бизнеса и дивидендов акционеров. В то время как как Силуанов оценивает приемлемую цену с точки зрения интересов российского государства, которому критически важны доходы в бюджет от таможенных пошлин и других налогов, которые включаются в стоимость экспортируемой нефти.

«Без этих налогов федеральный бюджет может «полегчать» на 25%, а это – пенсии, зарплаты учителей, врачей... При цене в 30 долларов государство практически ничего не получит от нефтяной отрасли. И возникает закономерный вопрос: и зачем такая нефть нужна нам, 146 миллионам россиян, которые в отличие от топ-менеджеров «Роснефти» не получают огромных зарплат и «при цене в 30 долларов за баррель», – говорит Владимир Чупров.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.