Всемирное наследие под угрозой: в России и не только

Добавить комментарий
Новость - 29 июня, 2015
В Бонне открылась 39-я сессия Комитета всемирного наследия. Делегация Гринпис выступает на ней с предложением включить в список «всемирное наследие под угрозой» три уникальные российские территории — «Природный комплекс заповедника “Остров Врангеля”», «Золотые горы Алтая» и «Девственные леса Коми».

В этом году министерство иностранных дел Германии предложило отметить граждан разных стран, которые особо отличились в борьбе за спасение природного достояния человечества. Среди десяти таких «Героев природного наследия» из разных стран два представителя Гринпис России — Иван Блоков и Андрей Петров. Их чествовали перед открытием сессии.

А в выходные в боннском институте Густава Штреземана прошла конференция неправительственных организаций. Они поддержали предложение включить эти территории в «трефожный список» и приняли обращение о сохранении общечеловеческого достояния, внесённого в список ЮНЕСКО.

© Bernd Arnold

Акция Гринпис, посвященная коралловому Барьерному рифу, приветствовала делегатов 39-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

Всемирное наследие под угрозой не только в России, но и в Австралии. Это Большой барьерный риф. Гринпис передал председателю Комитета всемирного наследия Марии Бёмер обращение с подписями миллионов людей почти из 200 стран. Они протестуют против разрушительных проектов, которые, вместе с климатическими изменениями, убивают чудесное творение природы.

И все же именно Россия традиционно остаётся среди лидеров по количеству объектов наследия, находящихся под угрозой. Там развивают или собираются развивать туризм, строить трубопроводы, добывать полезные ископаемые. Тем самым российские власти продолжают нарушать Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Очень скоро под угрозой могут оказаться ещё три объекта: озеро Байкал, вулканы Камчатки и Западный Кавказ.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.