Карта лесных «горячих точек»

Добавить комментарий
Новость - 18 января, 2016
Какие леса в России и других северных странах наиболее уязвимы для вмешательства людей? Разобраться в этом вам поможет специальная карта истощительности лесопользования, созданная Гринпис России.

Глядя на неё, можно быстро понять общую картину: какие регионы находятся в зоне риска и требуют особого ухода, а какие  уже стали «горячими точками». В России опасная ситуация сложилась в главных лесопромышленных районах  на Северо-Западе, в Приангарье и на юге Дальнего Востока. Чтобы не допустить полного разорения лесов, в них нужно снижать количество вырубок и целенаправленно заниматься лесовосстановлением.

Карта, составленная лесным отделом Гринпис России, является уникальной в своём роде. Обработав спутниковые данные с 2000 по 2013 год (данные, подготовленные Мэрилендским университетом), удалось учесть не только рубки, но и потери от стихийных бедствий (пожаров, ветровалов и т.п.).

Участки, отмеченные зелёным, соответствуют территориям, где леса меняются сравнительно медленно. Их использование может быть неистощительным, если оно распределяется по территории равномерно.

Жёлтый означает умеренную скорость изменений. Если лесное хозяйство организовано правильно, лес интенсивно восстанавливают и целенаправленно выращивают, такая интенсивность может быть неистощительной. При отсутствии нормального лесного хозяйства лес на этих территориях почти с гарантией будет истощен.

Красный  это участки, где лес используется или теряется слишком интенсивно. Если такая интенсивность сохранится, это приведет разорению лесов. Это не обязательно связано с рубками  есть территории, например в центральной Якутии, где рубок очень мало, но старые леса часто сменяются молодыми из-за пожаров. А в Забайкалье рубят много, и сгорает еще больше.

Версия карты, которая сейчас выложена в интернет, позволяет хорошо понять общую картину. В ближайшее время лесной отдел Гринпис России опубликует и крупномасштабную карту для специалистов, основанную на данных с пространственным разрешением около 30 метров на пиксель. Подробная методика ее составления приводится на Лесном форуме Гринпис России.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.