Фрекинг под боком у королевы

1 комментарий
Новость - 10 февраля, 2016
Активисты Гринпис установили точную копию десятиметровой бурильной установки для добычи сланцевого газа (фрекинга) на Парламентской площади в центре Лондона, чтобы «показать последствия фрекинга самому сердцу демократии».

Установка имитировала факел, вспышки и шум, которые, как правило, сопровождают бурение. При этом звуки сланцевой добычи эхом отражались от здания Палаты Общин.

Самая большая в Англии энергетическая компания по добыче сланцевого газа Cuadrilla планирует начать добычу в графстве Ланкашир на западе Англии. Гринпис, местные активисты и муниципалитет графства выступили против бурения, но Cuadrilla оспаривает это решение. Энергетиков поддержало правительство Великобритании: Грег Кларк, депутат Палаты Общин, объявил, что его слово в вопросе о фрекинге в Ланкашире будет последним. В стремлении поскорее начать добычу правительство в прошлом году постановило, что оно может игнорировать решения как местного совета, так и градостроительной инспекции. Хотя еще в 2011 году Грег Кларк заявлял что местные советы должны «обладать реальной властью».

Также активисты и местные жители заполучили письмо из министерства, из которого следует, что право на разрешение добычи сланцевого газа в ближайшее время может быть выведено из-под контроля местных властей и передано национальному правительству.

«Гринпис выступает против добычи сланцевого газа вне зависимости от национальной принадлежности компаний или страны, где планируется использовать эту опасную технологию, — говорит руководитель энергетического отдела Владимир Чупров. —  Фрекинг — это опасно для подземных вод, для атмосферы, для людей которые живут рядом. В мире существуют альтернативы сланцевым газу и нефти. Это возобновляемая энергетика и энергоэффективные технологии».

«Это оскорбление для местной демократии и показывает неуважение к желаниям людей, — прокомментировала ситуацию Ханна Мартин, активист Гринпис, — Люди, живущие в сельских районах, любящие свою землю и беспокоящиеся об изменении климата, не будут поддерживать правительство, которое ущемляет демократию и поддерживает вредные для природы производства».

Darya Gorchakova говорит:

!!!!

Добавлено 10 февраля, 2016 в 19:20 Сообщить о нарушении Ответить

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.