20 лет борьбы за Лес великого медведя увенчались успехом

Новость - 3 февраля, 2016
Спасение тропических лесов стало символом природоохранного движения. Однако северные леса, которым уделяется намного меньше внимания, — это тоже «лёгкие планеты». Читая книги или пользуясь бумажными полотенцами, многие жители северных стран даже не задумываются о том, что ради их изготовления уничтожаются леса, существовавшие тысячелетиями. Леса, которые видели многие поколения наших предков, могут не дождаться наших внуков.

Северные леса — это огромный мир, дом для множества видов животных и растений. Лесная промышленность истощает их, а пожары — уничтожают, после чего корпорации еще глубже врезаются в нетронутые территории. При этом люди угрожают не только этим уникальным природным системам: гибель северных лесов приведёт к катастрофическим изменениям климата.

К счастью, существуют и примеры того, как здравый смысл берет верх над жаждой наживы. Борьба за будущее Леса великого медведя, раскинувшегося на 6,4 миллионов гектаров на западе Канады, длилась больше двадцати лет и наконец-то увенчалась успехом!

 

1 февраля 2016 года было заключено соглашение, по условиям которого запрет на промышленные вырубки распространился на 85% территории Леса великого медведя. На оставшихся 15% будут действовать более строгие нормы, чем в других регионах Северной Америки. В выработке этого соглашения участвовало правительство Британской Колумбии, органы самоуправления коренных жителей, лесопромышленные компании и природоохранные организации.

Протесты коренных жителей Британской Колумбии против вырубок девственных лесов обострились в 1993 году, когда в области Клэйокот Саунд было задержано более 900 человек. На тот момент промышленные вырубки были запрещены лишь в 5% лесов этого региона.

 

С 1995 года Гринпис и другие природоохранные организации начали давить на европейские, американские и японские компании, которые закупали древесину, заготовленную в Лесу великого медведя. Официальная кампания по защите этой территории стартовала в 1997 году.

Результаты этой борьбы не заставили себя долго ждать. После отмены большого количества международных контрактов, правительство Британской Колумбии решило остановить торговлю древесиной с территорий, которым грозит обезлесивание, и пригласило лесопромышленные компании за стол переговоров.

На протяжении следующих лет были подписаны несколько соглашений, благодаря которым территория, где можно вести промышленные вырубки, постепенно уменьшалась.

В 2009 году были защищены уже 50% девственных лесов, а теперь от вырубки защищено уже 85%. Канада подала отличный пример для других стран, которым природа подарила бесценное богатство — северные леса!