Авария на полигоне «Красный Бор» замалчивается

Добавить комментарий
Новость - 14 марта, 2016
На встрече Хельсинкской комиссии 10 марта Россия отрицала возможность экологической катастрофы в Балтийском море, а через пару часов на полигоне произошло разрушение дамбы, и в Неву попали токсичные стоки.

10 марта на территории полигона «Красный Бор» прорвало дамбу, отделяющую обводный канал и лес, в результате чего произошло попадание токсичных стоков в ручей Большой Ижорец. Кроме того, вчера активисты обнаружили протекание и реконструированной дамбы. Сейчас ликвидированы обе протечки, лаборатория Леноблконтроля отбирает пробы в районе дамбы, отделяющей обводный канал от ручья Большой Ижорец.

11 марта в Хельсинки активисты Гринпис из России и Финляндии провели акцию, требуя от стран-участниц Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ) немедленных действий по ликвидации чрезвычайной ситуации на полигоне.

«Сейчас необходимы срочные и скоординированные действия всех стран-участниц ХЕЛКОМ, России в том числе. Произошедшая авария это лишь первый сигнал будущей катастрофы, — говорит Нина Лесихина, руководитель проектов токсической программы Гринпис России. — Если правительство Петербурга продолжит замалчивать реальную ситуацию и бездействовать, то трагедии не избежать. У нас не осталось времени и не будет второго шанса».

По данным «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» за 40 лет эксплуатации полигона с его территории в поверхностные и подземные воды попало около 14 млн м3 загрязнённых стоков.

Гринпис отбирал пробы сточных вод полигона в 2010 и 2015 годах, их анализ показал существенные превышения безопасных уровней содержания ртути, кадмия, сурьмы, полихлорированных бифенилов (ПХБ), четыреххлористого углерода, фенола, хлороформа.

В феврале 2016 года финские журналисты проанализировали пробы воды, отобранные в районе дамбы, которую прорвало 10 марта, и обнаружили там повышенные концентрации ПХБ, кадмия и пестицидов. Все эти вещества оказываются в Неве, из которой пьют жители Петербурга, и далее в Балтийском море.

Несмотря на то, что официальная российская делегация в лице Леонида Коровина, директора организации «Экология и Бизнес», пыталась убедить представителей балтийских стран в безопасности полигона, ХЕЛКОМ запросил у России подробную информацию о ситуации, а также планируемых мерах. Эти данные должны быть представлены к встрече экспертной группы в апреле. Кроме того, Эстония предложила свой опыт в рекультивации подобных полигонов.

В 2013 году правительства стран-участниц ХЕЛКОМ взяли публичные обязательства ликвидировать оставшиеся 43 горячие точки к 2016 году, среди которых и полигон «Красный Бор».

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.