Ученые и экологи просят президента защитить «Ладожские шхеры»

1 комментарий
Новость - 28 марта, 2016
Больше 40 ученых и 19 некоммерческих организаций направили президенту Владимиру Путину и главе Минприроды Сергею Донскому обращение с просьбой сохранить ценные участки будущего национального парка «Ладожские шхеры» в границах парка.

Обращение подписали 48 представителей науки из Карелии и других регионов России. Среди подписантов четыре доктора биологических наук и четыре профессора. Все они просят главу Минприроды не исключать из территории создаваемого национального парка «Ладожские шхеры» уникальные природные комплексы на полуострове Рауталахти и острова Самматсари. Такое же обращение подписали 19 некоммерческих организаций, включая Гринпис России, СПОК, «Кольский центр охраны дикой природы», организацию «Серебряная тайга» и «Биологи за охрану природы». Полный текст обращения можно прочитать здесь.

Ученые и экологи в своих обращениях подчеркивают, что под угрозой находятся участки в самом центре проектируемого парка, часть из них будут отнесены к самой ценной, заповедной зоне нацпарка. Карельский научный центр РАН пришел к выводу, что здесь можно найти эталоны прибрежных и островных местообитаний. Острова богаты редкими краснокнижными растениями и животными.

«Исключение этих участков из границ создаваемой особо охраняемой природной территории (ООПТ), а также строительство на данном участке объектов рекреационного и иного назначения является недопустимым и противоречит законодательству Российской Федерации. В случае изъятия целостность территории парка будет безвозвратно нарушена, так как появятся два изолированных кластера, разделённых осваиваемой территорией», — говорится в обращении.

Более 34 тысяч людей подписали обращение в защиту «Ладожских шхер». Гринпис благодарит каждого. Если вы не оставили ещё свою подпись — самое время это сделать!

Реакция на внимание общества к судьбе Ладожских шхер уже есть: пресс-секретарь карельского губернатора заявила, что Александр Худилайнен не просил исключать земли парка, а только переслал в Минприроды поступившее к нему обращение. Но в протоколе совещания в Минприроды о судьбе нацпарка однозначно сказано, что вопрос обсуждается «по предложению Главы Республики Карелия А. Худилайнена».

Гринпис надеется, что президент и министр услышат голоса российских ученых, экологов, просто граждан из самых разных регионов России. Тысячи людей надеются, что из нацпарка не будут исключать ценные территории в угоду чьим-то сторонним интересам.

Пока окончательное решение о границах парка не принято, поэтому мы призываем всех, кто еще не подписал обращение к Министру природных ресурсов о сохранении Ладожских шхер, присоединиться к более чем 34 тысячам граждан России и помочь ладожской нерпе сохранить её дом.

Фото © Shutterstock

Александр Гончаренко говорит:

Росатом "подключился"?
23:02, 29 марта 2016
На островах Ладоги обнаружено превышение радиации в 1300 раз

Речь идет ...

Добавлено 30 марта, 2016 в 5:56 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.