Урбанистический форум прошёл, а «Кусково» продолжают уничтожать

Добавить комментарий
Новость - 4 июля, 2016
На прошлой неделе прошёл Московский урбанистический форум — масштабная конференция, посвящённая развитию современных городов. Бывшие и действующие мэры, многочисленные эксперты и представители бизнес-сообщества говорили о том, как формировать облик комфортного городского пространства. Пока они выступали, на другом конце Москвы шло незаконное, варварское уничтожение лесопарка «Кусково».

На форуме муниципальный депутат Александра Парушина попыталась задать вопрос о вырубке «Кусково» и «Лужников» мэру Москвы Собянину и его заместителю по градостроительной политике Марату Хуснуллину.

Судя по этой аудиозаписи (скачать расшифровку), Хуснуллин ответил Парушиной, что в Лужниках срубают только сухостойные деревья, а в Кусково вырубка совсем не проводится (на самом деле это не так). После этого охранники выдворили депутата с мероприятия и помешали ей вернуться.

Как передаёт телеканал «Дождь» со ссылкой на руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, Парушина сообщила Хуснуллину, что более ста муниципальных депутатов собрали подписи за его отставку из-за вырубки зелёных зон в разных районах Москвы. Хуснуллин при этом заявил, что активно решает проблему пробок в Москве и для этого делает на своём посту вещи, за которые его «возможно, в тюрьму посадят».

На прошлой неделе с просьбой предотвратить уничтожение зелёного фонда Москвы в «Лужниках» и «Кусково» к Генпрокуратуре обратился президентский Совет по правам человека.

Более 150 здоровых взрослых деревьев, в том числе ценных пород, были уничтожены на территории спортивного комплекса «Лужники» в рамках мероприятий по «благоустройству и озеленению», приуроченных к предстоящему чемпионату мира по футболу.

Гринпис России обратился в Международную федерацию футбола (FIFA) и Генеральную прокуратуру РФ, так как в действиях подрядчика и должностных лиц есть состав уголовного преступления по статье «Незаконная рубка лесных насаждений».

На территории лесопарка «Кусково» деревья уничтожают для строительства участка Северо-Восточной хорды. В лесопарке была вырублены взрослые здоровые деревья ценных пород на площади около 2 гектаров. Всего по проекту планируется вырубить около 20 гектаров леса со столетними дубами и липами. При этом проект Северо-Восточной хорды нарушает сразу несколько законов.

Территория «Кусково» является памятником садово-паркового искусства, объектом культурного наследия федерального значения и планируемой особо охраняемой природной территорией регионального значения. Петиция в защиту «Кусково», опубликованная на портале Change.org, уже собрала более 137 тыс. подписей.

Попытки активистов защитить «Кусково» уже переросли в столкновения с полицией. Подробнее об этом пишет в своём блоге член Совета по правам человека Александр Брод.

В марте Совет провёл специальное заседание, посвящённое гражданскому участию в формировании и реализации градостроительной политики. Совет предложил взять под контроль все ситуации, связанные с градостроительной политикой и нарушением экологических прав, и составить полную карту нарушений. По итогам заседания правозащитники выступили с рекомендациями. Сейчас Совет отмечает, что вопреки предложенным мерам ситуация в Москве продолжает ухудшаться.

6 июля возле станции метро «Парк культуры» в саду имени Травникова пройдёт митинг против вырубки парков столицы. Мероприятие начнётся в 19:30. По словам организаторов, акция согласована с властями.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.