Школьники помогут сохранить архангельскую тайгу

Добавить комментарий
Новость - 16 мая, 2016
Эксперты проекта «Возродим наш лес» вместе с архангельской молодёжной организацией «Этас» и Кенозерским национальным парком научили школьников выращивать редкие для Архангельской области лиственницы Сукачёва.

Архангельская область — регион лесной, но пожары и заготовки древесины приводят к тому, что на месте коренной тайги вырастает в основном частокол тонких берёз и осин. Хвойным породам восстановиться в таких условиях гораздо сложнее. И если ель и сосну ещё выращивают и сажают лесохозяйственные организации, то пихте и лиственнице повезло гораздо меньше. Эти породы, когда-то обычные в архангельских лесах, сейчас встречаются всё реже и реже, а в промышленных питомниках они практически не выращиваются.

Кстати, в Архангельской области растёт особый вид лиственницы — лиственница Сукачёва. Этот вид встречается только на Европейском Севере. Чтобы они не исчезли в Архангельской области, молодёжная организация «Этас» решила выращивать их в любительских лесных питомниках.  Это не так сложно, но нужно знать некоторые особенности. Поэтому «Этас» пригласили экспертов Гринпис.

Мы приехали и 12-14 мая провели занятия в Кенозерском национальном парке, в школе посёлка Обозёрский и в Архангельске для школьников и волонтёров «Этаса». Мы создали несколько питомников и заодно сыграли в настольную игру о пожарах на природных территориях. Игра была разработана этой весной волонтёрами Гринпис, она помогает детям понять, что причина почти всех пожаров — человек. Даже школьники могут сделать очень многое для того, чтобы пожаров стало меньше.

Мы надеемся, что наш опыт позволит волонтёрам и учителям создавать всё больше питомников. Может, именно школьники помогут лиственнице Сукачева сохраниться в архангельской тайге.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.