Забайкалье горит, чиновники спасают отчётность

Добавить комментарий
Новость - 16 мая, 2016
По данным космического мониторинга, в Забайкальском крае горит больше 250 тысяч гектаров леса. При этом в официальную отчётность попали только 13 800 гектаров. Если чиновники и дальше будут скрывать большую часть пожаров, российские леса будут погибать от огня.

«Почти двадцатикратная разница между реальными масштабами действующих в регионе лесных пожаров и официальной отчётностью не может быть объяснена какими-либо техническими ошибками или различиями между разными методами определения площадей пожаров — её главной причиной является умышленная лесопожарная ложь», — объясняет руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Ведомственная система дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз даёт вполне адекватные сведения о масштабах действующих в Забайкальском крае лесных пожаров. Значит, чиновники Забайкалья имеют доступ к достоверным данным, но предпочитают их не видеть.

Забайкалье перенимает методы Амурской области, которая «не заметила» миллион гектаров горящих лесов. Вероятно, происходит это с молчаливого согласия Рослесхоза и «Авиалесоохраны». Напомним, система ИСДМ-Рослесхоз создана по решению Минприроды России, принята в эксплуатацию Рослесхозом, оператором системы является «Авиалесоохрана».

Такое отношение приводит к катастрофическим результатам: лесные ресурсы края настолько исчерпаны, что нужно отказываться от новых проектов по лесозаготовке. «Больно смотреть на такие леса: видно, что они горят каждый год. Никакие посадки, никакие деревья не могут здесь выжить, потому что всё сгорает. Пройдёт немало лет, прежде чем лес восстановится, и то, если его не будут жечь», — сказал руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин в апреле этого года.

Вид лесов, каждый год страдающих от пожаров, действительно шокирует. Впечатления пресс-секретаря Халимат Текеевой, побывавшей на опалённых сопках Забайкальского края этой весной, вы можете прочитать в её блоге.

Статья 237 УК предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет за сокрытие важной информации о пожарах. Только на практике эта статья не работает, и Россия снова горит, как и пять лет назад, в 2010 году, как и в прошлом году, когда сгорело больше миллиона гектаров земли вокруг главного озера страны — вокруг Байкала.

Сначала власть делает вид, что все под контролем, и даже не пытается привлечь к борьбе с огнём все возможные силы — а потом просто не может ни с чем справиться.

Россия в огне: онлайн-трансляция Гринпис России

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.