Четверть лесов в России можно не тушить

Добавить комментарий
Новость - 27 мая, 2016
В стране нет денег заботиться о «зелёном богатстве», поэтому четверть лесного фонда России осталась без защиты. Гринпис России считает, что нужно увеличить финансирование лесного хозяйства, ведь лёгкие планеты бесценны.

В Якутии региональные власти признали 219 миллионов га лесного фонда «удалёнными и труднодоступными территориями». В таких зонах, согласно приказу Минприроды, можно не тушить лесные пожары, если огонь не угрожает населённым пунктам или «если предполагаемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред». По мнению чиновников, этим критериям отвечает 86% лесного фонда Якутии, или четверть всех лесов России.

Это констатация факта: в стране нет денег на тушение пожаров. Это признал в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя департамента по лесным отношениям Якутии Джулустан Хон: «Аналогичные решение в отношении этих лесов принимались испокон веков, так как финансы и возможности региона ограничены, и людей не хватает. Если тушить пожары во всех лесах республики, это будет стоить миллиарды рублей».

То есть и раньше не тушили, просто теперь так можно делать официально. «Чтобы тушить все пожары и делать это своевременно, у региона нет денег — переданные ему лесные полномочия финансируются из федерального бюджета в лучшем случае на десятую часть от реальной потребности», — объясняет руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

И что теперь будет?

 «Во-первых, на большей части Якутии леса сгорать будет больше, чем вырастать. Во-вторых, пожары будут бесконтрольно разрастаться на ранних стадиях развития, пока они далеки от поселений и инфраструктуры, и выходить к деревням широкими фронтами, часто верховыми, с которыми будет уже практически невозможно справиться», — поясняет Алексей Ярошенко.

Реформы последних лет фактически уничтожили лесную охрану. Лесники вместо работы в лесу заняты написанием бесконечных отчётов: по опросам на Лесном форуме, бюрократия съедает две трети их времени. Да и денег на тушение пожаров в лесничествах нет, техника старая и постоянно ломается.

«Для полноценного исполнения переданных органам государственной власти субъектов лесных полномочий необходимо по минимальной оценке 100–120 млрд рублей в год. При этом фактическое финансирование на 2016 год составляет лишь 22 млрд рублей», — подсчитал Алексей Ярошенко.

Россия будет гореть до тех пор, пока пожары будут скрывать, а лесная охрана будет нищей и задавленной бюрократией. Мы хотим это остановить.

Гринпис России призывает всех подписать обращение к Владимиру Путину. «Мы больше не можем видеть, как горит наша страна. Мы больше не хотим бояться дымного лета. Нам нужна сильная лесная охрана», — призывает пресс-секретарь Гринпис России Халимат Текеева.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.