Байкало-Ленский заповедник может пострадать от огня

Добавить комментарий
Новость - 1 июня, 2016
В Иркутской области пожары охватили разрослись всего в 18 километрах от заповедника. Реликтовые леса и редкие животные в опасности: пока огонь уничтожает деревья, чиновники предпочитают не замечать проблему.

Бурые медведи живут в заповеднике, к которому сейчас подбирается огонь

Пожары действуют на территории Качугского лесничества, ближайший из очагов находится всего в восемнадцати километрах от границы Байкало-Ленского заповедника. Погода в этом районе будет очень жаркой (до +29 градусов), сухой и ветреной (с порывами до 11 метров в секунду). В таких условиях огонь может легко распространиться на десятки километров за короткое время.

Площадь действующих в Качугском районе лесных пожаров по состоянию на утро 1 июня составляет не менее пяти тысяч гектаров. Тем временем в официальной сводке упоминаются только 87 гектаров лесных пожаров во всей Иркутской области.

В Байкало-Ленском заповеднике живут горностаи, росомахи, соболя, рыси, благородные олени. Символом заповедника наравне с байкальской нерпой признан бурый медведь. Если пожары войдут на территорию заповедника, естественная среда обитания животных будет уничтожена огнём.

В этом году органы государственной власти ведут себя точно так же, как в прошлом. «Поначалу в Прибайкалье пытаются скрыть реальные масштабы бедствия, экономить на тушении и не привлекать к нему все возможные силы и средства. А потом сил для тушения пожаров может не хватить. Останется только ждать сильных дождей, может быть, до осени», — объясняет руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. Напомним, в прошлом году в Прибайкалье огнём было охвачено больше миллиона гектаров лесов.

Реформы последних лет фактически уничтожили лесную охрану. Лесники вместо работы в лесу заняты написанием бесконечных отчётов: по опросам на «Лесном форуме», бюрократия съедает две трети их времени. Да и денег на тушение пожаров в лесничествах нет, техника старая и постоянно ломается. Чиновникам легче соврать, чем признать проблему. Если мы хотим, чтобы животные не гибли в огне, нам нужна сильная пожарная охрана.

Гринпис России призывает всех подписать обращение к Владимиру Путину. «Мы больше не можем видеть, как горит наша страна. Мы больше не хотим бояться дымного лета. Нам нужна сильная лесная охрана», — призывает пресс-секретарь Гринпис России Халимат Текеева.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.