Лесные пожары охватили больше 3,4 миллиона гектаров земли

Добавить комментарий
Новость - 3 июня, 2016
Лето только началось, а огнём в России пройдено уже больше территорий, чем в 2010 году.

Эксперты Гринпис России сделали предварительную оценку масштаба территорий, пройденных огнём за несколько месяцев этого года. «По самым скромным данным, сгорело больше 3,4 миллиона гектаров лесных территорий, плюс ещё около миллиона гектаров пожаров пришлось на поля, не покрытые лесом», —  подсчитал руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

В Бурятии огнём пройдено 482 тысячи гектаров земли, в Забайкалье — 592 тысячи гектаров, и ещё 2,4 миллиона гектаров лесных территорий пострадали в Амурской области.

По оценкам Гидрометцентра России, в европейской части России пожароопасный сезон только грядет. «Пожароопасные периоды четвертого и пятого классов на европейской территории России ожидаются только начиная с конца июня. Практически на всей европейской территории России в июле прогнозируется дефицит осадков», — заявил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Напомним, что лето 2010 года запомнилось масштабными лесными и торфяными пожарами в европейской части России. В течение недель Москва была затянута смогом. Тогда горели в основном леса и торфяник Центральной России, за сезон сгорело примерно 3,4 миллиона гектаров.

Лето только началось, а в России уже сгорело больше, чем за весь 2010 год! При этом сезон пожаров будет длиться ещё несколько месяцев.

Всю весну приходят тревожные новости. Позавчера огонь сумел подойти к Байкало-Ленскому заповеднику, где живут редкие животные. В стране нет денег заботиться о «зелёном богатстве», поэтому четверть лесного фонда России осталась без защиты. В Сибири сгорает столько, что в некоторых регионах уже нельзя добывать древесину: и так умирает слишком много лесов.

Почему так происходит?

Реформы последних лет фактически уничтожили лесную охрану. В лесном хозяйстве ситуация только ухудшается с каждым годом. Лесники вместо работы в лесу заняты написанием бесконечных отчётов: по опросам на «Лесном форуме» Гринпис России, бюрократия съедает две трети их времени. Да и денег на тушение пожаров в лесничествах нет, техника старая и постоянно ломается. Поэтому чиновникам легче соврать, чем признаться, что в их регионе у лесников нет возможности тушить пожары. К той же сгоревшей Амурской области и Бурятии, которые скрывали свои пожары (а значит, не тушили), есть претензии в Москве. Если мы хотим, чтобы животные не гибли в огне, нам нужна сильная

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.