В официальных отчётах чиновники преуменьшили площадь пожаров на Камчатке в 20 тысяч раз

Добавить комментарий
Новость - 7 июня, 2016
На Камчатке горит больше двухсот тысяч гектаров земли, в отчёты попали только десять гектаров. Такая ложь ведёт к тяжёлым последствиям: никто не будет тушить несуществующие в отчётах пожары. Камчадалам остаётся надеяться только на дожди.

Эксперты Гринпис России по космическим снимкам насчитали 200 тысяч гектаров пожаров в лесном фонде Камчатки, Рослесхоз же признаёт только 8 266 гектаров пожаров по всей стране и всего 10 гектаров пожаров — в лесном фонде Камчатки.

По данным Гринпис России, сейчас на западе Камчатки бушуют два крупных лесных пожара: один в Тигильском районе площадью 195,4 тысячи гектаров, другой в Пенжинском районе площадью 4,7 тысячи гектаров, в сумме 200,1 тысячи гектаров. Оба пожара приходятся на земли лесного фонда. Из космоса отлично видны огромные площади чёрной земли и дым над Камчаткой.

Эксперты Гринпис России сами расшифровывают снимки официальной системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз. Такой метод отлично подходит для больших пожаров, которые невозможно «обойти» наземным способом, а с воздуха обследовать мешает дым. В отличие от этих способов, спутники фиксируют аномальные температуры на больших площадях достаточно точно.

Эта система умеет в том числе считать площадь пожаров. В этот раз система даёт несколько меньшую площадь пожаров на Камчатке, чем насчитали эксперты Гринпис России: 162 тысячи гектаров. Такие расхождения между результатами автоматизированного и ручного дешифрирования пожаров нормальны. Ненормально, что данные Рослесхоза и космического мониторинга различаются в 20 тысяч раз!

Гринпис России по космическим снимкам насчитали 200 тысяч гектаров пожаров в лесном фонде Камчатки, Рослесхоз же признаёт только 8 266 гектаров пожаров по всей стране и всего 10 гектаров пожаров на Камчатке.

Рослесхоз знает и пользуется этой же системой ИСДМ-Рослесхоз, а значит, прекрасно видит расхождения. Но предпочитает дать заведомо заниженные данные по лесным пожарам, которые им присылают из регионов.

По признанию главы Рослесхоза, в сводках данные «либо максимально соответствует действительности, либо верифицируется во вменяемые сроки». То есть в сводках либо правда, либо нет. При этом такие данные никак не помечаются в сводках как подозрительные.

В связи с этим хотим напомнить Рослесхозу о существование 237 статьи уголовного кодекса России.

Статья 237 УК предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет за сокрытие важной информации о пожарах.

Эти недостоверные данные о десяти гектарах пожара соседствуют с новостями, что в Тигильском районе со 2 июня действует режим чрезвычайной ситуации. «Накануне огонь подошёл вплотную к предприятию «Возрождение и развитие оленеводства», — сообщает официальный сайт губернатора края.

Почему так происходит?

Реформы последних лет фактически уничтожили лесную охрану. В лесном хозяйстве ситуация только ухудшается с каждым годом. Лесники вместо работы в лесу заняты написанием бесконечных отчётов: по опросам на «Лесном форуме» Гринпис России, бюрократия съедает две трети их времени. Да и денег на тушение пожаров в лесничествах нет, техника старая и постоянно ломается. Поэтому чиновникам легче соврать, чем признаться, что в их регионе у лесников нет возможности тушить пожары. К той же сгоревшей Амурской области и Бурятии, которые скрывали свои пожары (а значит, не тушили), есть претензии в Москве. Если мы хотим, чтобы животные не гибли в огне, нам нужна сильная лесная охрана.

Россия будет гореть до тех пор, пока пожары будут скрывать, а лесная охрана будет нищей и задавленной бюрократией. Мы хотим это остановить.

Как мы считаем площади пожаров?

Для оценки площадей действующих лесных пожаров Гринпис использует космоснимки MODIS (спутников Terra и Aqua), VIIRS (спутника NPP) и термоточки системы FIRMS за весь период развития крупных пожаров. При этом Гринпис руководствуется ГОСТ 17.6.1.01-83, согласно которому под площадью лесного пожара понимается «площадь в пределах контура лесного пожара, на которой имеются признаки воздействия огня на растительность». Мы также ориентируемся на пункт 67 Правил тушения лесных пожаров, согласно которому «в случае, когда на ликвидированном лесном пожаре в течение пяти дней произошло возобновление горения от потушенных частей лесного пожара, данный пожар считается возобновившимся».

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.