Заказник в Ленобласти хотят опутать нитками газопровода | Гринпис России

Заказник в Ленобласти хотят опутать нитками газопровода

Добавить комментарий
Новость - 9 июня, 2016
Проект «Северный Поток-2» нарушает международное и российское законодательство, что недопустимо. Германия может отказаться от газопровода, который идёт через важный для всей Балтики Кургальский заказник.

Германия готова поддержать проект газопровода «Северный Поток-2», но только при соблюдении законов. Об этом заявил министр экономики и энергетики Германии Сигмар Габриэль.

Эксперты Гринпис России обращают внимание, что строительство «Северного Потока-2» нарушает российское законодательство и несколько международных конвенций.

Руководство «Газпрома» признаёт, что «Северный Поток-2» пройдёт в районе Усть-Луги, там, где находится заказник «Кургальский». «Для третьей и четвёртой ниток это будет Кингисеппский район Ленинградской области в районе Усть-Луги», —  заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Заказник «Кургальский» попадает под действие сразу двух международных конвенций: Конвенции о защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) и Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. И именно через территорию заказника «Газпром» планирует тянуть свой газопровод к берегу моря. Хотя имелось несколько вариантов, предпочтительным называется именно тот, который рассекает заказник.

В заказнике живут многие редкие и исчезающие виды животных и растений, занесённых в Красные книги Ленинградской области, России и международного союза охраны природы. Например, этот заказник — дом серого тюленя и кольчатой нерпы.

«В случае строительства газопровода часть популяций серого тюленя и кольчатой нерпы может быть уничтожена», —  объясняет руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. Согласно российскому законодательству (федеральные законы «Об охране окружающей среды», «О животном мире» и «Об особо охраняемых природных территориях»), такие действия не допускаются. Кроме того, это будет нарушением обязательств, вытекающих из указанных конвенций.

Следует также отметить, что серый тюлень охраняется Конвенцией о мигрирующих видах. Эту конвенцию, в частности, подписала Германия.

Прокладка газопровода «Северный Поток-2» через Кургальский заказник будет являться нарушением российских и международных законов и конвенций. Планы компании нарушают условия, на которых Германия согласилась участвовать в проекте.

Хочется надеяться, что власти России правильно поймут посыл Германии и откажутся от планов строительства «Северного Потока-2» через Кургальский заказник. Это будет реальным вкладом в выполнение обязательств нашей страны, вытекающих из Рамсарской конвенции и Конвенции о защите морской среды Балтийского моря, что особенно важно в преддверии объявленного президентом года экологии и года особо охраняемых природных территорий.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.