Байкал молит о помощи

Добавить комментарий
Новость - 14 июня, 2016
В Иркутской области сегодня лесные пожары охватили около ста тысяч гектаров. Традиционно в ежедневном отчёте упоминается лишь малая доля пожаров — чуть меньше 4 500 гектаров. Вновь огонь угрожает Байкало-Ленскому заповеднику.

Прогноз развития ситуации пока крайне неблагоприятный: в горящих районах ожидается жара до +31º, местами сильный ветер.

В семи километрах от Байкало-Ленского заповедника бушует лесной пожар. Огонь может уничтожить места обитания краснокнижных зверей и птиц.

В Байкало-Ленском заповеднике живут горностаи, росомахи, соболи, рыси, благородные олени. Символом заповедника наравне с байкальской нерпой признан бурый медведь. Если пожары войдут на территорию заповедника, естественная среда обитания животных будет уничтожена огнём.

Вот так сейчас выглядят пожары в Прибайкалье:

Ждать помощи неоткуда: эти пожары не отражаются в ежедневных сводках «Авиалесоохраны». В сводках ситуация гораздо оптимистичнее: указано чуть меньше 4 500 гектаров лесных пожаров, на самом деле горит около ста тысяч гектаров. «В такой ситуации надежды на то, что горящие регионы получат дополнительное финансирование или какую-нибудь другую толковую помощь от федерального центра, нет», — считает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Напомним, ведомство официально решило не тушить бо́льшую часть пожаров, назвало их «пожарами в зоне контроля» и выносит в отдельные сводки раз в неделю. Получается, что есть два типа сводок: ежедневные сводки пожаров, которые государственные службы тушат, и еженедельная сводка пожаров, которые они тушить не собираются. Например, на прошлой неделе в ежедневных сводках по Камчатке указывались пожары в 30-40 гектаров, а в конце недели выяснилось, что кроме этих небольших очагов на полуострове бушуют пожары в 200 тысяч гектаров в «зоне контроля».

Почему так происходит?

Реформы последних лет фактически уничтожили лесную охрану. В лесном хозяйстве ситуация ухудшается с каждым годом. Лесники вместо работы в лесу заняты написанием бесконечных отчётов: по опросам на «Лесном форуме» Гринпис России, бюрократия съедает две трети их времени. Да и денег на тушение пожаров в лесничествах нет, техника старая и постоянно ломается. Поэтому чиновникам легче скрыть правду, чем признаться, что в их регионе у лесников нет возможности тушить пожары. К той же сгоревшей Амурской области и Бурятии, которые скрывали свои пожары (а значит, не тушили), есть претензии в Москве. Если мы хотим, чтобы животные не гибли в огне, не уничтожалась их среда обитания, нам нужна сильная пожарная охрана.

Онлайн трансляция пожарных новостей

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.