Гринпис просит FIFA остановить вырубку «Лужников»

2 комментария (-ев)
Новость - 15 июня, 2016
Гринпис обратился в Международную федерацию футбола (FIFA) и Генеральную прокуратуру РФ в связи с массовым уничтожением деревьев в парке «Лужники». Под предлогом подготовки к чемпионату мира по футболу в центре Москвы вырубили более 150 здоровых деревьев ценных пород.

Липы, акации и другие деревья вдоль набережной реки Москвы начали рубить примерно пять дней назад. Местные жители обратились в администрацию города и газеты, а команда Гринпис России выехала на место событий и зафиксировала результаты рубки. После этого уничтожение парка прекратилось. Однако проблема ещё не решена и планы у порубщиков грандиозные.

Как выяснилось, вырубка является «благоустройством и озеленением» территории спортивного комплекса «Лужники». Проводится она по распоряжению Правительства Москвы в связи с подготовкой и проведением в России в 2018 году чемпионата мира по футболу.

В сообщении Департамента строительства Москвы говорится, что вырублены больные и высохшие растения. На самом же деле погибли здоровые деревья. Это подтверждено и задокументировано местными жителями и экспертами Гринпис.

Проект «благоустройства» предполагает вырубку 2 556 деревьев. Это более 20% от всего природного комплекса «Лужников». По сути дела он будет уничтожен.

«Лужники» — одна из немногих сохранившихся природных территорий в центре Москвы, которая определяет состояние окружающей среды мегаполиса. Её стоит беречь как зеницу ока. Гринпис России сделает для этого всё, что возможно.

Эксперты Гринпис уже обратились в Генеральную прокуратуру РФ. В действиях подрядчика и должностных лиц усматривается состав уголовного преступления по статье «Незаконная рубка лесных насаждений».

В обращении к руководству Международной федерации футбола отмечено, что такая своеобразная подготовка к футбольному чемпионату в Москве нарушает Кодекс FIFA (FIFA Code of conduct). В нём говорится, что федерация серьёзно относится к своей социальной и экологической ответственности. Она считает необходимым помогать позитивным социальным изменениям и стремится свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.

Гринпис предложил FIFA немедленно потребовать от Правительства Москвы прекратить работы, угрожающие зелёным зонам города. Копия письма направлена в Организационный комитет Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Подпишите петицию Гринпис России «Парк или стройплощадка», помогите сохранить «Лужники» и другие зелёные территории Москвы.

Sergey Olshin говорит:

Очень больно видеть, как уничтожаются здоровые деревья, вырабатывающие огромное количество кислорода, что так актуально в огромном мегаполисе... Сам С...

Добавлено 15 июня, 2016 в 23:49 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Elena L. Rusakova говорит:

Это правильный и своевременный шаг. теперь еще надо спасти от незаконных и ненужных проектов заказник Воробьевы Горы и Мневниковскую пойму - там тоже...

Добавлено 15 июня, 2016 в 22:09 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 2 2 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.