Арбитражный суд закончился в пользу нацпарка «Югыд Ва»

1 комментарий
Новость - 15 июня, 2016
Компания «Голд Минералс» подала кассационную жалобу на решение суда о незаконности работы промышленников на территории месторождения «Чудное» в национальном парке «Югыд Ва». И проиграла.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде не удовлетворил кассационную жалобу компании «Голд минералс» и администрации города Инты на решение второго апелляционного арбитражного суда. Напомним, суд признал незаконным занятие компанией «Голд минералс» месторождения «Чудное» в границах национального парка «Югыд ва» и объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми».

Возможно, «Голд Минералс» решит обратиться в Верховный суд. Но он уже принял однозначное решение: месторождение «Чудное» — это неотъемлемая часть парка, оно не может быть отчуждено.

Эксперты Гринпис России довольны: закон и суд защитили первый российский объект мирового наследия.

Печально, что Минприроды России, которое должно защищать интересы российской природы и следить, чтобы соблюдалась Конвенция об охране всемирного наследия, во всех судах защищало интересы золотопромышленников.

Более того, ещё в 2014 году Россия подала заявку на изменение границ объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми». В заявке было пожелание исключить месторождение «Чудное» из границ объекта мирового наследия.

В октябре Коми посетил эксперт Международного союза охраны природы (МСОП) Никита Лопухин. И вот недавно МСОП признал недопустимым изменение границ объекта наследия «Девственные леса Коми». После этого Россия отозвала свою заявку (что следует из материалов к очередной сессии Комитета всемирного наследия, которая пройдет в июле в Стамбуле).

В опубликованном проекте решения Комитет всемирного наследия просит Россию отменить лицензию на разработку месторождения «Чудное» и восстановить природные комплексы, нарушенные при проведении геологоразведочных работ в 2011-2012 годах.

Таким образом, все попытки «Голд Минералс» и помогающих им чиновников легализовать добычу золота в национальном парке провалились. К сожалению, всё ещё чиновники различных уровней периодически заявляют, что золото добывать нужно. Недавно об этом заявляла новая и.о. руководителя администрации Инты Лариса Титовец.

Хочется надеяться, что решение арбитражного суда Волго-Вятского округа наконец-то поставит точку в многолетней борьбе за «Югыд Ва».

Костя Возьмитель говорит:

Что тут комментировать? "Обняться и плакать"!

Добавлено 15 июня, 2016 в 20:22 Сообщить о нарушении Ответить

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.