Минприроды не замечает незаконного туризма в заповеднике

3 комментария (-ев)
Новость - 16 июня, 2016
В интернете активно рекламируются туристические маршруты, запрещённые режимом охраны Центральносибирского биосферного заповедника в Красноярском крае. Минприроды при этом отрицает наличие такой рекламы.

На берегах рек Биракчанаи Талимакит, в самой ценной части Центральносибирского заповедника, гнездятся редкие птицы. Туристическая деятельность там запрещена, но всё-таки ведётся. Ещё в феврале Гринпис России писал по этому поводу в Генпрокуратуру.

Обращение Генпрокуратура переслала в Минприроды, те ответили, что в заповеднике всё хорошо, нарушения устранены, а для туристов есть четыре утверждённых маршрута. Но на официальном сайте заповедника указаны только два экологических тура: («Непройденный маршрут Фритьофа Нансена» и «Пролёт на Енисее»). Интересно узнать, что собой представляют два других маршрута. Может быть, это те самые, которые до сих пор рекламируются туристическими компаниями?

Минприроды утверждает, что «реклама о туристической деятельности, проводимой на территории заповедника, в сети интернет отсутствует». Но она есть.

На сайте «Солеанс Тревел» рекламируется круиз по Енисею и Подкаменной Тунгуске на июль и август этого года. Несколько дней участники проведут на территории заповедника.

Фонд развития экологического туризма «Дерсу Узала» зовёт в августовские туры «В дебрях енисейской тайги: путешествие по Центрально-сибирскому заповеднику».

На сайтах рекламируется посещение тех самых заповедных рек Телемакит и Биракчана, которые не входят в утверждённые маршруты (по крайней мере, в те, которые размещены на официальном сайте заповедника).

Возить туристов будут на очень шумных «Хивусах» — суднах на воздушной подушке. А в описании маршрута по реке Биракчана указано: «По желанию можно подняться и по реке Биракчана, увидеть вековые деревья, лиственницу в два взрослых обхвата, выбегающего лесного северного оленя, занесенного в Красную книгу, краснокнижные виды птиц: сокол сапсан, скопа, беркут». Напуганные воем «Хивуса» краснокнижные птицы могут навсегда покинуть свои гнёзда.

Организация таких туров нарушает два федеральных закона, которые защищают животных и ценные территории: об особо охраняемых природных территориях и о животном мире.

Может, Минприроды и так защищаемое им руководство заповедника не знают, что у них планируются незаконные туры? Но поверить в это трудно. Минприроды стоит первым номером в списке партнёров фонда «Дерсу Узала», размещённом на его сайте.

16 июня 2016 г.

А в описании обоих туров указано, что туристы должны получать специальные разрешения на посещение территории. Эти разрешения выписывает администрация заповедника.

Ситуация с туризмом в Центральносибирском заповеднике наглядно показывает, как, по мнению Минприроды, должен развиваться туризм в заповедниках. И это доказывает, что туризм должен быть исключён из задач заповедников.

Гринпис направил обращение в Генпрокуратуру, чтобы предотвратить нарушения заповедного режима Центральносибирского заповедника.

Andrey Rukavishnikov-Radonezhsky говорит:

А может, очень пора подать заявление по поводу очевидной коррупции? Это же ясно как божий день, что кто-то на этом "греет руки".

Добавлено 30 июля, 2016 в 21:43 Сообщить о нарушении Ответить

Костя Возьмитель говорит:

В одном туристическом отчёте за 2004 год прочитал смешное про заповедник Вишерский, что у них там "запретительные тарифы" - 300 рублей с чел...

Добавлено 16 июня, 2016 в 20:22 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Костя Возьмитель говорит:

В одном туристическом отчёте за 2004 год прочитал смешное про заповедник Вишерский, что у них там "запретительные тарифы" - 300 рублей с чел...

Добавлено 16 июня, 2016 в 20:22 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 3 3 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.