Госдума приняла во втором чтении закон, который может разрушить всемирное наследие на Кавказе

1 комментарий
Новость - 22 июня, 2016
Новый законопроект может привести к разрушению уникальных природных заповедников Кавказа, а возможно, и не только их.

Поправки наделили Правительство РФ возможностью создавать биосферные полигоны на части территорий природных заповедников. Биосферный полигон — это часть заповедника, где, в отличие от остальной территории, допускаются определённые виды хозяйственной деятельности, в том числе строительство горнолыжных курортов и гостиниц.

То есть теперь после решения правительства о выделении биосферного полигона внутри любого биосферного заповедника можно будет строить гостиницы, коттеджи, горнолыжные трассы.

В первую очередь под угрозой оказался Кавказский биосферный заповедник, на земли которого для строительства горнолыжных курортов претендует сразу несколько компаний: «Роза Хутор», «Газпром» «Красная Поляна». Главы этих компаний уже на короткой ноге с руководством страны. Так, глава «Интерроса», которому принадлежит «Роза Хутор», Владимир Потанин, не раз обсуждал с президентом Владимиром Путиным развитие проектов и получил полное одобрение. Генеральный директор «Розы Хутор» Сергей Бачин прямо говорил, что курорт должен развиваться в сторону верховьев реки Мзымта, а пригодные для развития горнолыжного спорта территории в верховьях реки Мзымта расположены только на территории Кавказского заповедника. Планы по застройке территории заповедника были уже озвучены на совещании представителей компаний с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским в июне прошлого года.

Так что, у лоббистов горнолыжного освоения Кавказского заповедника есть все основания надеяться, что принятый закон позволит им реализовать свои планы. При этом бизнесменов не беспокоит, что ценнейшая природная территория будет фактически уничтожена, и своих мест обитания лишатся многие редчайшие виды растений и животных.

Совсем скоро в Стамбуле начнётся 40-я сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо прочего, на ней рассмотрят отчёт о состоянии объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ», в который входит Кавказский биосферный заповедник. При этом в отчёте России отмечается, что был подготовлен закон, усиливающий режим охраны этой территории. Теперь же в этот закон внесены поправки, которые легализуют строительство горнолыжных курортов.

Интересно, что в докладе о законопроекте глава Комитета по природным ресурсам, природопользованию экологии Госдумы Владимир Кашин даже не упомянул про эти поправки. Что и неудивительно, потому что появились они только вчера. Не исключено, что В. Кашин даже не успел ознакомиться с текстом этого законопроекта.

Остаётся только надеяться, что президент, который объявил 2017 год Годом особо охраняемых природных территорий, не подпишет эти поправки. Это могло бы стать достойным подарком к 100-летию уникальной российской заповедной системы.

Dmitry Anatolievich говорит:

Всё на благо кремлебизнесов ((

Добавлено 22 июня, 2016 в 22:59 Сообщить о нарушении Ответить

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.