Законы пошли по лыжне

Добавить комментарий
Новость - 24 июня, 2016
Сегодня в третьем чтении был принят закон о полигонах, который может разрушить 35 биосферных заповедников по всей стране. Поправки были приняты подозрительно быстро и в последние дни работы Государственной думы шестого созыва.

В марте 2016 года появился технический и малоинтересный законопроект о размещении отходов в Крыму. Но внезапно за день до второго чтения коммунист Владимир Кашин и единоросс Валерий Язев добавили туда поправки, которые разрешают правительству строить горнолыжные курорты и гостиницы прямо на территориях биосферных заповедников.

То есть теперь после решения правительства о выделении биосферного полигона внутри любого биосферного заповедника можно будет строить гостиницы, коттеджи, горнолыжные трассы.

Единоросс Валерий Язев, который внёс поправку, говорит, что «если буквально понимать законопроект, то он исключает возможность появления на территории заповедника спортивного объекта».

Но если буквально прочитать, то как раз и выходит, что правительство может принять решение о выделение биосферного полигона в любой точке биосферного заповедника. А на таких полигонах можно строить спортивные объекты.

Возможно, Валерий Язев не вникнул в суть внесённых им поправок, поскольку они появились только поздним вечером 21 июня. А сам текст законопроекта ко второму чтению появился на сайте Думы 22 июня (в день рассмотрения) в 10:46 утра, то есть через 46 минут после начала пленарного заседания, на котором этот законопроект был принят.

Депутат-коммунист Владимир Кашин признал, что «там есть некоторые расширяющие элементы режима хозяйствования». «Но использовать их можно только для государственных интересов, дел государственной важности», — говорит В.Кашин.

И мы даже знаем, кто выражает эти государственные интересы в ущерб заповедникам. Например, сразу несколько компаний —  «Роза Хутор», «Газпром», «Красная Поляна» — претендуют на земли Кавказского заповедника, чтобы построить там горнолыжные трассы. Конечно, представители компаний, пытаются доказать, что их этот законопроект не касается.

«Все планы по расширению «Розы Хутор» уже объявлены, и они не менялись. Все расширения будут проходить на рекреационных землях национального парка, территории заповедника они затрагивать не будут», — говорит представитель компании Виктория Вергельская.

Но только генеральный директор «Розы Хутор» Сергей Бачин откровенно говорил, что курорт должен развиваться в сторону верховьев реки Мзымты. А пригодные для развития горнолыжного спорта территории в верховьях реки Мзымты расположены только на территории Кавказского заповедника. А вот карта с планами, которую представители компании показали главе Минприроды Сергею Донскому.

Под конец своей работы шестой созыв Госдумы показал, с каким наследием мы входим в 2017 год, Год экологии и особо охраняемых природных территорий. Нам предстоит много работы. Наши заповедники и национальные парки, наши ценные природные территории стоят того, чтобы за них бороться.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.