Чернобыльцам льготы не вернули

Добавить комментарий
Новость - 29 июня, 2016
Из-за радиоактивного загрязнения после Чернобыльской аварии в сёлах Брянской области опасна сама земля. Из таких поселений надо уезжать, но Верховный суд одобрил снятие статуса «зона отселения» с этих территорий. Гринпис России направил результаты замеров в органы прокуратуры.

Вчера состоялось заседание Верховного суда по апелляционной жалобе жителей сёл Брянской области, которые оспаривали постановление правительства России. Этим постановлением был сокращён перечень загрязнённых после аварии на Чернобыльской АЭС территорий, статус отдельных территорий был изменён на менее строгий, при этом некоторые жители были лишены части льгот. В марте Верховный суд отказал гражданам в удовлетворении их требований.

На вчерашнем апелляционном заседании Верховного суда адвокат жителей Сергей Маслов представил результаты проведённых Гринпис России замеров активности цезия-137 в почвах нескольких населённых пунктов Брянской области.

Оказалось, в частности, что в самом центре села Старые Бобовичи загрязнение цезием-137 настолько высоко, что людей нужно оттуда обязательно отселять. Почва в одной из проб из села Старые Бобовичи подпадает под определение «радиоактивные отходы». Средние показатели для проб, отобранных Гринпис в Старых Бобовичах, дают плотность загрязнения 47 Ки/кв.км, при этом законодательно установлено требование обязательного отселения при значении этого показателя начиная с 40 Ки/кв.км. Пробы в центре села Старые Бобовичи, в том числе у школы и дома культуры, показали значение в 78,3 Ки/кв. км.

«Сегодня мы направили документы в прокуратуру. Мы считаем, что госорганы должны реагировать оперативно, до того как 1 сентября дети снова пойдут в школу по особенно сильно загрязнённой территории. Полная дезактивация невозможна, но в данной ситуации явно необходим хотя бы вывоз грунта из центра села и другие меры», — говорит руководитель антиядерной программы  Гринпис России Рашид Алимов.

Пробы из села Перевоз при усреднении данных показали плотность загрязнения 15,9 Ки/кв.км, что также относит это село к зоне отселения.

С обоих сёл в октябре 2015 года постановлением правительства России были снят статус «зона отселения». Это означает, что на этих землях можно заниматься сельским хозяйством и охотой. «Сокращение списка городов, сёл и деревень, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, понижение статуса загрязнения может привести к распространению радиоактивной продукции по всей стране», — комментирует Алимов.

Постановление правительства основывалось на результатах исследований НПО «Тайфун». Сам «Тайфун» почти не отбирал проб в Брянской области в последние годы, ограничившись арифметическим пересчётом старых данных, полученных в результате анализа проб, отбиравшихся ещё с 1986 года, хотя утверждённая методика НПО «Тайфун» не предполагает такого пересчёта.

Верховный суд приобщил к делу материалы Гринпис России (протоколы отбора проб, протоколы анализа проб из лаборатории, расчёты плотности загрязнения цезием-137), но апелляцию истцов отклонил. Мотивированное решения суда будет получено позднее. Адвокат жителей планирует впоследствии обратиться в президиум Верховного суда РФ, инициативная группа намерена также обратиться в Европейский суд по правам человека.

Ранее сторонники Гринпис России направили председателю правительства Дмитрию Медведеву несколько тысяч писем с призывом не тратить деньги на строительство новых АЭС, в то время как урезаются меры социальной поддержки у 1,6 миллионов граждан России, проживающих на радиационнозагрязненных территориях.

В России более 4000 населённых пунктов относятся к загрязнённым вследствие Чернобыльской катастрофы зонам, они расположены в четырнадцати регионах: Брянской, Калужской, Орловской, Тульской, Белгородской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Ульяновской областях и  Мордовии.

Ранее Совет матерей города Новозыбков Брянской области объявил о намерении провести голодовку, если правительство не пересмотрит своё решение об уменьшении размера пособий по уходу за ребёнком для жителей чернобыльских зон. Если правительство проигнорирует эти требования, 1 июля начнётся голодовка.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.