Москвичи дышат сибирскими пожарами

5 комментария (-ев)
Новость - 24 июля, 2016
Многие жители столицы обратили внимание на дымку над городом. Оказалось, что дым красноярских пожаров, который за неделю успел нависнуть над 12 регионами, смешался с дымом из другого сибирского региона - Ямало-Ненецкого автономного округа — и «добрался» до Москвы.

Анализ космических снимков за последние несколько дней (по которым можно проследить, как за эти дни перемещался дым от пожаров, бушующих в Красноярском крае и в Ямало-Ненецком автономном округе) однозначно показал, что задымление воздуха в столичном регионе хотя бы отчасти вызвано сибирскими лесными пожарами.

Автор

Официально власти не признают существование этих пожаров: в сводки попадает меньше одного процента от их реальной площади. Согласно утренней сводке «Авиалесоохраны», сегодня на всей территории страны есть 107 лесных пожаров на площади 11 093 гектаров.

Реальная площадь действующих сейчас в России лесных пожаров составляет около двух миллионов гектаров. Сколько ещё в столице будет виден дым сибирских пожаров — пока неясно.

Напомним, что пожары в Красноярском регионе бушуют уже неделями. Почти месяц назад, 28 июня, в регионе горело уже 350 тысяч гектаров (в отчётность попали 2 156 гектара). Большая часть очагов приходится на «зоны контроля», которые местные чиновники решили не тушить, потому что на это нет денег. Почти неделю назад жители Красноярска —  города-миллионника —  стали жаловаться на смог жене губернатора, но она предложила бороться с вредом от дыма силой чистых мыслей.

Основная причина такой катастрофы в том, что в лесном хозяйстве нет денег и сил бороться с пожарами: лесникам выделяют лишь 10 % от необходимой для борьбы с пожарами суммы. Поэтому чиновники лесного хозяйства предпочитают не говорить о пожарах или относить горящие территории в «зоны контроля», где позволено не тушить.

Помогите бороться с пожарами, подпишите петицию за нормальное финансирование лесников, чтобы у них была техника тушить огонь!

На протяжении тысячелетий пожары от естественных причин (извержений вулканов, метеоритов, сухих гроз) помогали обновляться лесу, давали молодым деревцам шанс. Но никогда не горели такие обширные территории. Сегодня причиной пожара почти всегда становится человек: от 70 до 99 % пожаров в зависимости от региона — антропогенные. В разы возросла нагрузка на лес, и он просто с этим не справляется.

(Незарегистрированный) Москва 24 говорит:

Здравствуйте, телеканал "Москва 24" ищет людей, кто наблюдал дымку , сильный запах или смог в этом году.Прошу писать в личку. Спасибо (Моск...

Добавлено 25 июля, 2016 в 18:15 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Роман Золотов говорит:

У нас на Рязанском проспекте уже несколько дней висит. Особенно чувствуется с утра и смог и запах.

Добавлено 28 июля, 2016 в 16:24 Сообщить о нарушении Ответить

Галина Локтионова говорит:

Если вникнуть, то Вам может пригодится информация: 1. https://www.change.org/p/администрация-московской-области-люди-задыхаются-помогите-остановить-ра...

Добавлено 29 июля, 2016 в 23:22 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Станислав Мельник говорит:

Потому-то и нехватка средств на тушение пожаров, что уменьшаются данные территорий охваченных пожарами. Обман чиновников виден всей стране.

Добавлено 25 июля, 2016 в 12:29 Сообщить о нарушении Ответить

Елена Рось говорит:

В Белоруссии тоже есть немного (

Добавлено 24 июля, 2016 в 22:03 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 3 3 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.