Власти хотят разрешить добычу золота на территории «Вулканов Камчатки»

Добавить комментарий
Новость - 8 августа, 2016
Правительство Камчатского края планирует разрешить геологическое изучение и добычу полезных ископаемых в природном парке «Быстринский», включённом в границы объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки». Гринпис России просит губернатора края и Минприроды России отказаться от этих планов.

Фотография © Shutterstock

В подготовленном проекте правительство снимает запрет на изыскательские работы и добычу полезных ископаемых на всей территории парка. Уже известны планы на добычу золота в «Быстринском» парке.

«Гринпис России считает, что проект нового положения о парке не соответствует требованиям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО», — заявляет руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Напомним, что объект «Вулканы Камчатки» включили в почётный список всемирного природного наследия ЮНЕСКО с условием, что там не будет вестись добыча полезных ископаемых, которая может уничтожить этот регион.

Месяц назад, на 40-й сессии Комитета приняли решение, что разведка и разработка полезных ископаемых не соответствует статусу всемирного наследия. Комитет тогда настоятельно просил Россию как страну-участника Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, не разрешать действий, которые могут негативно повлиять на выдающуюся универсальную ценность и целостность объекта.

Снятие запрета на добычу полезных ископаемых на территории парка нарушает Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, которую подписала Россия.

Если очередное ослабление режима природного парка «Быстринский» будет принято, то, скорее всего, «Вулканы Камчатки» пополнят печальный ряд российских объектов всемирного наследия, которые могут отнести в список «Всемирное наследие под угрозой».

И это может произойти уже в 2017 году, что станет грустным «подарком» к 100-летию заповедной системы России, в честь которого 2017 год объявлен президентом Годом особо охраняемых природных территорий.

Обращения Гринпис России к Минприроды и к главе Камчатского края.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.