Гринпис предложил Путину запретить пластиковые пакеты и застройку заповедников

3 комментария (-ев)
Новость - 8 декабря, 2016
Сегодня на встрече Совета по правам человека с президентом Владимиром Путиным исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыплёнков предложил главе государства запретить в России застройку заповедных территорий, производство пластиковых пакетов и создать в правительстве единое ведомство по вопросам экологии.

Мусорное поле на подъезде к городу Ахтубинск, фото которого Гринпис показал Путину на СПЧ

Следующий 2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Однако самые актуальные экологические проблемы пока не решаются. 

Глава Гринпис России привлёк внимание президента к тому факту, что ситуация с отходами во многих регионах страны близка к кризисной. Правительство заложило законодательную основу для её решения, но вступление этих нормативов в силу снова откладывается из-за того, что многие регионы не приняли территориальные схемы по обращению с мусором.

Вопреки мнению президента о необходимости переработки отходов регионы по-прежнему планируют их сжигать и захоранивать на полигонах.

Мусорный кризис усугубляет проблема пластиковых пакетов, которые не разлагаются, их почти невозможно переработать. Директор Гринпис России предложил прекратить производство и использование одноразовых пакетов, заменив их перерабатываемыми многоразовыми, и, чтобы подать хороший пример, организовать раздельный сбор мусора в Кремле и администрации президента.
Владимир Путин усомнился, что можно запретить это производство, сославшись на возможные социально-экономические последствия. Но признал при этом, что «всё это безусловно нужно делать, просто нужна программа действий».

Экологи согласны с тем, что решение не может быть сиюминутным. В своём письме президенту Гринпис России как раз пишет о том, что в год экологии необходимо разработать и принять закон, который бы привел к поэтапному выводу одноразового полиэтиленового пакета из оборота.

Директор Гринпис России на встрече СПЧ с президентом

Директор Гринпис России также предложил варианты решения проблемы застройки зелёных зон в крупных городах. Вырубка парков вызывает протесты и серьёзное напряжение в обществе, нередки случаи насилия над протестующими.

Острее всего проблема стоит в Москве. В частности, ради строительства Северо-Восточной хорды лесопарк «Кусково» планируют сократить на 12 гектаров. Застройщика и власти не остановили даже высокий охранный статус парка и Генплан Москвы.

Совет по правам человека при Президенте РФ предлагает перенести участок трассы и придать лесопарку «Кусково» на всей его площади статус ООПТ регионального значения категории «природно-исторический парк».

Президент взял вопрос Кусково в работу, сказав: «Вот по поводу парка “Кусково”, что там вырубают, я первый раз слышу. Зачем вырубать парк “Кусково” я понятия не имею. Михаил Александрович просил переговорить с мэром Москвы. Обязательно переговорю».

Гринпис надеется, что вмешательство президента заставит градостроителей соблюдать закон, и напоминает, что подобных «горячих точек» на карте Москвы десятки. К сожалению, практика такова, что нормативные акты подгоняются под строительные объекты, а не наоборот.

Члены Совета считают, что давно назрела необходимость объединить природоохранные функции в независимом федеральном ведомстве, как это уже сделано в Госдуме, где впервые был учреждён комитет по экологии. Это предложение президент не поддержал.

Вопреки поручению президента, так и не принят закон, который бы запретил изъятие земель заповедников и национальных парков.

Из-за этого планируется застройка Кавказа горнолыжными курортами. Путин в ответ предложил рассматривать отдельно каждый случай застройки и продумывать вместе с общественными организациями, как минимизировать воздействие: «Может быть, посмотреть с участием экологических организаций, что реально предлагается…Что-то минимизировать, свести до минимума, под четким экологическим, в том числе общественным контролем, а если что-то изымается — рядом что-то добавить, включить в эту заповедную зону». По случаю Кавказского заповедника Путин предположил «ограничиться этими трассами и не строить там уже отелей, гостиниц, ресторанов», так как «там и так всего достаточно».

Глава Гринпис России передал президенту пакет предложений по этим и нескольким другим экологическим вопросам: в частности, по слабому экологическому контролю и надзору в регионах и накопленным на полигонах токсичным отходам.

Игорь Саевец говорит:

А почему не сделать компромисс, в начале издать закон, что бы в магазинах был выбор:
- пластиковые пакеты
- биоразлагаемые, биокомпостируе...

Добавлено 12 декабря, 2016 в 11:38 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Бонифаций говорит:

Если вопреки поручению № Пр-210 Президента, так и не принят закон, который бы запретил изъятие земель заповедников и национальных парков, то тогда зач...

Добавлено 8 декабря, 2016 в 23:36 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Никита говорит:

Восхищен решительностью и настойчивостью Гринпис. Все, о чем писалось и обсуждалось здесь на сайте и в Фейсбуке и о чем подписывались петиции - оказал...

Добавлено 8 декабря, 2016 в 22:11 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 3 3 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.