Активистам Гринпис уже неделю мешают покинуть Дудинку

1 комментарий
Новость - 19 августа, 2016
Экспедиция Гринпис России на Таймыре столкнулась с неожиданно сильным противодействием. Чтобы скрыть экологические нарушения в низовьях Енисея, активистов уже неделю во что бы то ни стало не выпускают из Дудинки.

Двигатели двух лодок, которые были проверены в Москве, после доставки транспортной компанией оказались неисправны. В каждом из двигателей было сразу несколько неполадок: повреждения проводки и топливных фильтров, перерезанные топливные шланги, нехватка некоторых деталей. Случайно это произойти не могло. Некоторые повреждения устранить удастся только в мастерской.

Активисты получили подтверждение от магазина, что оплата прошла, но прямо на их глазах двигатель унесли двое крепких мужчин

Купить новый двигатель в Дудинке не удалось. Активисты получили подтверждение от магазина, что оплата прошла, но прямо на их глазах двигатель унесли двое крепких мужчин, которые, по их словам, вносили предоплату ещё два месяца назад. «Покупатели» погрузили его в машину, немного покружили по городу и подъехали к магазину с чёрного хода.

Добраться до цели другими способами тоже оказалось невозможно: активистам Гринпис отказались продавать билеты на пассажирское судно, а местные жители, которые могли бы предоставить свои лодки, признались, что им угрожают проблемами на работе.

Экспедиция Гринпис отправилась на реку Енисей, чтобы познакомиться с представителями коренных малочисленных народов, издревле населяющих этот район, и понять, какие проблемы встают перед ними ввиду разных причин: изменения климата, последствий индустриализации и современного нефтегазового освоения Арктики.

Сотрудники Гринпис России уже посещали эти места весной. Тогда местные жители рассказали о своих проблемах и попросили приехать ещё раз летом, чтобы показать известные им экологические нарушения.

По мнению экспертов Гринпис, одной из самых острых проблем является опасный проект, который планирует реализовать на Енисее «Независимая нефтяная компания». В районе посёлка Байкаловск предполагается строительство нефтяного терминала «Таналау», из которого танкеры будут транспортировать до 5 млн тонн нефти в год.

Специалисты Гринпис считают, что в тяжёлых ледовых условиях велик риск аварии и разлива нефти, который нанесёт невосполнимый урон хрупкой природе Арктики.

Гринпис России будет не только фиксировать экологические нарушения, но и документировать уникальные красоты Енисея, которые могут пострадать от безответственного отношения к природе. Среди мест, которые посетит экспедиция — заказник «Бреховские острова», принадлежащий к территориям Рамсарской конвенции.

Судя по тому, сколько помех чинится экспедиции Гринпис, тем, кто реализует индустриальные проекты на севере Таймыра, есть что скрывать. Но тайное всегда становится явным.

Francois говорит:

Dear friends - how is the situation now ? Have you been able to go to the field for observing ? Take care !

Добавлено 26 августа, 2016 в 21:06 Сообщить о нарушении Ответить

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.