Атомные шрамы Чернобыля и Фукусимы

1 комментарий
Новость - 9 марта, 2016
Москва, Киев. Спустя 30 лет после Чернобыля местные жители по-прежнему едят продукты, загрязненные радиацией, утверждает новое исследование Гринпис Интернэшнл.

Доклад под названием «Атомные шрамы: многолетнее наследие Чернобыля и Фукусимы» включает научные исследования, свидетельства пострадавших и результаты радиационного мониторинга, выполненного Гринпис в России, Украине и Японии. Его цель — показать, как крупнейшие атомные аварии продолжают влиять на жизнь миллионов людей.

Гринпис провел тесты в Брянской области (Россия), Ровненской и Киевской областях (Украина) и обнаружил превышение допустимого содержания цезия-137 в молоке, грибах, зерне и рыбе, а также в древесине, которую люди используют в качестве топлива и для строительства.

Чернобыльская АЭС 30 лет спустя. Фото © Дениса Синякова / Гринпис

«В России около полутора миллионов человек живут на территориях, официально признанных загрязненными чернобыльской радиацией. Наиболее пострадали жители Брянской области, которые подвергаются и внешнему облучению из окружающей среды, и внутреннему с местными продуктами. Между тем, правительство исключило сотни населенных пунктов из перечня загрязненных территорий. Ради экономии власти отменяют одну за одной льготы для пострадавших. Это совершенно недопустимо», — комментирует руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов.

«Для жителей Фукусимы бедствие продолжается: почти для 100 тысяч человек возвращение домой невозможно из-за высокой радиации», — говорит Джунити Сато, исполнительный директор Гринпис Японии. «Атомная индустрия и правительства по всему миру навязывают миф о возврате к нормальной жизни после атомной аварии. Но реальность опровергает эту риторику, не подкрепленную научными фактами».

Власти со временем ослабляют меры защиты населения от радиации. В районе Чернобыля украинское правительство сократило программы мониторинга окружающей среды и продуктов питания. Правительство Японии хочет вернуть большинство эвакуированных жителей на их земли к 2017 году, несмотря на то, что они по-прежнему загрязнены. Гринпис призывает власти предоставлять пострадавшим необходимую финансовую поддержку.

Сельские жители в зоне чернобыльского следа. Фото © Дениса Синякова / Гринпис

Мониторинг Гринпис Интернэшнл доказывает, что леса вокруг Чернобыля и Фукусимы остаются источниками радиации и угрожают близлежащим поселениям повторным загрязнением.

Радиация подрывает здоровье местных жителей. На загрязненных территориях отмечены более высокая смертность, заболеваемость раком, более частые психические нарушения, падение рождаемости. Дети особенно уязвимы. На загрязненных территориях Фукусимы зарегистрирован рост заболеваемости раком щитовидной железы у детей. Здесь почти треть матерей демонстрируют признаки депрессии.

«Чернобыль и Фукусима изменили жизни миллионов людей. Мы не должны забывать о страданиях, которые они продолжают нести. Единственная адекватная мера, которая может их прекратить — отказ от атомной энергии и замена её чистой и безопасной возобновляемой энергетикой», — считает старший аналитик Гринпис Интернэшнл в области энергетики Шон-Патрик Стенсил.

Доклад Гринпис Интернэшнл «Атомные шрамы: многолетнее наследие Чернобыля и Фукусимы»

Брифинг доклада

(Незарегистрированный) Pilot UFO говорит:

Можно, конечно, устраивать митинги, пикеты, громкие акции...
А можно просто помочь разгребать радиоактивные завалы на Фукисиме. Для этого нужен...

Добавлено 30 августа, 2016 в 22:26 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.