Гринпис просит проверить законность работы «Сургутнефтегаза» в природном парке «Нумто»

1 комментарий
Новость - 9 марта, 2016
Гринпис России стало известно, что компания ОАО «Сургутнефтегаз», которая добывает нефть в природном парке «Нумто» в Ханты-Мансийском автономном округе, может не иметь для этого законных оснований. Сейчас она претендует на добычу нефти в зонах заповедного и заказного режима. Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить эту информацию и принять меры по пресечению нарушений законодательства.

ОАО «Сургутнефтегаз» получило лицензию на разработку Ватлорского месторождения в природном парке «Нумто» в 2004 году. В справке, которая является неотъемлемой частью лицензионного соглашения, было указано, что особо охраняемые территории на этом участке отсутствуют. Однако природный парк был создан уже в 1997 году, а в 2001 году был утверждён проект его зонирования.

Таким образом, лицензия не даёт «Сургутнефтегазу» права работать в природном парке «Нумто», так как в ней не отражены существующие границы ООПТ и участки ограниченного и запрещённого землепользования. Добывая нефть на этой территории, компания нарушает условия лицензионного соглашения и федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «О животном мире». Согласно Закону «О недрах», при нарушении существенных условий лицензии право пользования недрами может быть досрочно прекращено.

Сейчас «Сургутнефтегаз» пытается изменить зонирование природного парка, рассчитывая добывать нефть на самых ценных его участках, включая водно-болотные угодья, которые выполняют функции регуляторов водного режима семи рек и являются местом обитания редких и исчезающих растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ и округа.

Если эта информация подтвердится, Гринпис России просит пресечь нарушения законодательства, принять меры прокурорского реагирования и прекратить право пользования ОАО «Сургутнефтегаз» недрами Ватлорского участка в границах природного парка «Нумто».

 

Московченко Дмитрий говорит:

Проект изменения зонирования, который допускает начало добычи нефти в зоне заказного режима парка Нумто, подготовлен ООО "Экомакс" . По н...

Добавлено 11 марта, 2016 в 14:54 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.